Элиминационная диета при аллергии

элиминационная диетаДиета с исключением подозреваемого продукта называется элиминационной.

Элиминационная диета была разработана в 1931 г. аме­риканским ученым Rowe. Он предложил три варианта этой диеты.

Вариант 1. Рекомендуется в тех случаях, когда боль­ной знает, что аллергическая реакция возникает после упот­ребления определенного пищевого продукта. В этих случа­ях из питания исключается продукт, содержащий пищевой аллерген.

Вариант 2 диеты A. Rowe является основной диетой. Диету назначают больным, которые не знают, какой про­дукт способствует развитию у них аллергических реакций. На фоне основной диеты проводится наблюдение. В тех случаях, когда после приема определенных пищевых про­дуктов состояние ухудшается, их исключают из пищевого рациона. При нормализации состояния больного примерно через две недели больному начинают давать по одному из подозрительных продуктов; если в течение четырех дней не возникают аллергические реакции, включают другой про­дукт ит. д. Обострения заболевания после приема одного из исключенных продуктов свидетельствует о том, что он является причиной пищевой аллергии.

Метод лечения, основаный на противоположном принципе включения небольших доз аллергена в пищу называется десенсибилизация