Симптомы и признаки пищевой аллергии

Симптомы пищевой аллергииКлинические симптомы и признаки  пище­вой аллергии весьма разнообразны. Ал­лергические проявления вызваны цир­кулирующими антителами, которые дают реакцию немедленного типа.

При повы­шенной чувствительности к пищевым продуктам характер­но начало аллергической реакции через несколько минут или часов после приема пищевого аллергена. У больных появляется:

  • общая слабость,
  • озноб,
  • повышение температу­ры,
  • кожный зуд,
  • отек Квннке,
  • мигрень,
  • боли в суставах и в животе,
  • явления бронхоспазма и др.

Эти явления прохо­дят через несколько суток. Клинические проявления забо­левания могут возобновляться после повторного употребле­ния пищевого продукта, содержащего аллерген. Как правило, состояние больных улучшается после лечения антигистаминными и кортикостероидными препаратами. В таких случа­ях с целью предупреждения аллергических проявлений не­обходимо избегать употребления пищевых продуктов, способных вызвать аллергизацию организма.

Несколько иначе проявляется клиническая картина при частом употреблении пищевых продуктов, способных аллергизировать организм. В этих случаях развивается хрони­ческая пищевая аллергия, изменения внутренних органов могут сохранять­ся даже без применения пищевого ал­лергена в результате функциональ­ных и органических изменений пищеварительного тракта и других органов п систем.

Симптомы пищевой аллергии

  • Общие аллергические симптомы при пищевой аллергии (без поражения органов пищеваре­ния) составляют 21%. После приема пищи, содержащей аллерген, через короткое время повышается температура, в некоторых случаях до высоких цифр, появляются озноб, потоотделение, кожный зуд, крапивница, отек Квинке и даже изменения кожи, напоминающие синдром Шеплейн-Геноха. Эти проявления аллергизации организма могут быть кратковременными, а в некоторых случаях продолжаются в течение длительного времени.
  • При пищевой аллергии описаны поражение верхних дыхательных путей с проявлениями ринита, изменения бронхиального дерева с симптомами [W1] трахеита, бронхита и даже бронхиальной астмы. Отмечены изменения сердечно­сосудистой системы, которые характеризуются учащением пульса, нарушением ритма сердечной деятельности, сниже­нием артериального давления, а в более редких случаях — васкулитом, аллергическим миокардитом и анафилактиче­ской реакцией с коллапсом.
  • Пищевая аллергия часто вызывает поражение органов пищеварения. У больных возможны катаральные, афтоз­ные или язвенные изменения полости рта с явлениями гин­гивита, глоссита, стоматита, хейлита; в отдельных случаях отмечены эзофагит или кардиоспазм.
  • Патология желудка характеризуется появлением болей и тяжести в эпигастральной области, изжогой, тошнотой, рвотой кислым содержимым или съеденной пищей, боля­ми в животе. У некоторых больных пищевая аллергия спо­собствует развитию язв в желудке и двенадцатиперстной кишке, которые рубцуются после исключения из питания пищевого аллергена.
  • Поражения кишечника, вызванные пищевой аллергией, характеризуются схваткообразными или ноющими болями тупого характера по всему животу, вздутием, урчанием, переливанием, позывами на дефека­цию, частым стулом с примесью непереварен­ной пищи или слизи, в редких случаях слизь выделяется в виде слизистых пленок, возможна примесь крови в кале.

У больных с пищевой аллергией при пальпации могут появляться боли в животе, наблюдается повышение температуры, учащение пульса, снижение артериального давления, тошнота, рво­та, запор или стул с примесью крови, лейкоцитоз и другие симптомы острого живота. Однако наличие у них отека Квинке, крапивницы, мигрени и других аллергических про­явлений, а также эффект от кортикостероидной и антигистаминной терапии дают возможность поставить правиль­ный диагноз. Зуд в области анального отверстия тоже может быть вызван пищевой аллергией.

Пищевые аллергены, содержащиеся в различных про­дуктах (яйцах, рыбе, молоке и др.), могут способствовать развитию дискинезии желчевыводящих путей, желчного пузыря и сфинктера Одди с развитием резких болей в пра­вом подреберье и общих аллергических проявлений. У этих больных при гистологическом исследовании удаленного желчного пузыря находят эозинофильные инфильтраты. Имеются мнения о том, что постхолецистэктомический син­дром может быть вызван пищевой аллергией.

У лиц с пищевой аллергией после употребления моло­ка, творога, клубники и других продуктов бывают случаи поражения печени: желтуха, гепато- и спленомегалия, ухуд­шение функциональных проб печени, гипербилирубинемия и другие общие аллергические явления. При повышенной чувствительности к молоку, мясу и другим продуктам на­блюдались симптомы панкреатита с ферментативными на­рушениями поджелудочной железы. Следует отметить, что при пищевой аллергии часто наблюдаются изменения не одного, а нескольких органов системы пищеварения и боль­ше всего страдает пораженный орган.

Пищевая аллергия в некоторых случаях вызывает пора­жение почек (гематурия), органов зрения (конъюнктиви­ты, блефариты), ЛОРорганов (синуситы, риниты, фарин­гиты, тонзиллиты, отиты). Большой интерес представляют изменения нервной системы. Больные жалуются на общую слабость, раздражительность, сонливость днем, бессонницу ночью, головокружение, головные боли различной локали­зации, чаще напоминающие мигрень. Некоторыми автора­ми описаны поражения центральной нервной системы с яв­лениями энцефалита, менингита, эпилепсии, синдрома Миньера и периферической нервной системы — невриты. 

Изменения кроветворной системы при пищевой аллер- гии проявляются развитием лейкопении, эозинофилии. лим- фоцитоза, тромбоцитопении. У некоторых больных наблю­дается увеличение лимфатических узлов, селезенки и гемолиз эритроцитов.

Таким образом, пищевая аллергия характеризуется боль­шим полиморфизмом клинических проявлений с пораже­нием различных органов и систем организма, а в некото­рых случаях может протекать под маской различных заболеваний.


 [W1]Симптомы, признаки

 


Реклама