Диагностика пищевой аллергии

Диагностика пищевой аллергииПри установлении диагноза необходимо тщательно собирать анамнез. Пищевая аллергия в 3 раза чаще встречается у больных, ближайшие родственники ко­торых страдают аллергическими заболеваниями. Следует учи­тывать наличие в анамнезе хронических очагов инфекции (колит, отит, тонзиллит и др.), глистной и протозойной инвазии, которые способны аллергизировать организм. Не­обходимо обратить внимание больных на возможность про­явления аллергических реакций после приема определенных пищевых продуктов. С этой целью им рекомендуется вести продолжительное время дневник с указанием даты и часов приема пищи, состава и качества пищевого продукта, со­стояния после еды и симптомов ал­лергических проявлений или другие признаки возможного дискомфорта со стороны органов пищеварения. Кро­ме того, они должны отмечать прием лекарств, нервно-психические и дру­гие факторы, способные оказывать не­благоприятное влияние на организм, а также подозрение больного по поводу возможности появления аллергических реакций после приема того или иного пищевого продукта. При выявлении пищевого аллергена его исключают из пищевого рациона, а возобновление симптомов заболевания после повторного приема подозрительного продукта помогает в установлении диагноза.

В некоторых случаях пищевая непереносимость не связана с пищевой аллергией, а вызвана дисбактериозом, ферментативной недостаточностью и другими патологическими состояниями органов пищеварения. Поэтому для уточнения диагноза применяются различные методы лабораторного и инструментального исследования. Широко применяются методы определения в крови эозинофилов, лейкоцитов и тромбоцитов. Подсчитывается количество эозинофилов в камере Фукса-Розенталя натощак и через 30 минут на протяжении 3 часов после приема пищевого аллергена. При наличии пищевой аллергии число эозинофилов превышает 600 клеток в 1 мм3 крови. У некоторых больных может быть увеличение числа эозинофилов в содержимом желудка, кишечника и в желчи.

В клинической практике применяется лейкопеническая проба Видаля-Вогана, которая может быть назначена больным с числом лейкоцитов 3500—8500 в 1 мм3 крови. До проведения этой пробы в течение 4 дней из пищевого рациона исключается продукт, содержащий пищевой аллерген. Подсчитывается дважды количество лейкоцитов натощак, после чего дается продукт, подозрительный в развитии пищевой аллергии, а затем через 30, 60, 90 минут повторяется подсчет лейкоцитов. У здоровых людей после еды число лейкоцитов остается на прежнем уровне или даже увеличивается, а при наличии пищевой аллергии после приема аллергена в течение часа количество их уменьшается на 1000 в мм3 крови. Тромбоцитопеническая проба проводится так же, как и лейкопеническая. Она считается положительной, если после приема пищевого аллергена количество тромбоцитов в крови снижается больше, чем на 20% от первоначального уровня. Наличие положительных результатов проб с подсчетом эозинофилов, лейкоцитов и тромбоцитов после приема пищевого аллергена подтверждает диагноз, а отрицательный результат их еще не исключает его.

С диагностической целью показаны скарификационные и внутрикожные пробы с введением пищевого аллергена, которые чаще вызывают реакции немедленного и реже замедленного типа. Для оценки полученных результатов учитывается местная реакция после назначения кожных проб и общие реакции организма (повышение температуры, кожный зуд, отек Квинке, крапивница и др.). По данным А.М. Ногаллера кожные пробы оказались положительными всего у 1/3 больных, страдающих пищевой непереносимостью. Результаты кожных проб не всегда совпадают с другими методами исследования. Они помогают в установлении диагноза при наличии у больного общей реакции организма после проведения их, а только местная реакция еще не достаточный критерий для уточнения диагноза.

В диагностике пищевой аллергии могут быть использованы пробы Прауснитца-Кюстнера, базофильный тест Шелли и др.

Заслуживают внимания инструментальные методы исследования. У больных с пищевой аллергией проводили рентгенологическое исследование желудка натощак и после дачи кашицы сульфата бария с пищевым аллергеном. При этом через несколько минут после приема продукта, вызывающего пищевую аллергию, отмечены усиление перистальтики, кратковременный или длительный спазм привратника, перетяжки желудка, антиперистальтические волны, значительное ускорение или замедление эвакуации содержимого желудка. Отмеченные изменения нередко сочетались с клиническими симптомами аллергизации организма.

При электрогастрографическом методе исследования через несколько минут после приема пищевого аллергена по сравнению с контрольной пробой отмечены резкое увеличение вольтажа зубцов, появление атипичных зубцов, аритмии и другие признаки «раздраженного желудка». С помощью аспирационной гастробиопсии А.М. Ногаллер у больных пищевой аллергией после употребления пищевого аллергена обнаружил сосудистый стаз, отек стромы, круглоклеточную, лимфоидную и эозинофильную инфильтрацию, увеличение количества плазматических клеток, капилляров и другие изменения, которые наблюдались при наличии аллергической тканевой реакции.

В настоящее время имеется много методов диагностики пищевой аллергии. Наиболее надежны из них применение элиминационно-провокационной пробы, рентгенологическое, электрогастрографическое исследование, гастробиопсия. Менее достоверны пробы Прауснитца-Кюстнера, базофильный тест Шелли, лейкоменическая проба Видаля-Вогана, кожные пробы. Точный диагноз может быть установлен только при тщательном собирании анамнеза с учетом кли­нических симптомов заболевания, результатов лаборатор­ных и инструментальных методов исследования.