Что есть при аллергии?

Что есть при аллергии?Что есть при аллергии при непереносимости основной диеты? Тогда прибегают к ва­рианту 3 диеты A. Rowe, или так называемой пробной диете. Она характеризуется более строгим ограничением пищевых продуктов. Перед назначением диеты накануне делают очистительную клизму. В течение первых 2—3 дней разрешается только некрепкий чай (до трех стаканов в день) с небольшим количеством сахара, в следующие 3—4 дня к рациону добавляют подсушенный хлеб и крупы, в дальней­шем на такой же срок назначают дополнительно молоко и молочные продукты (кефир, простокваша, творог, смета­на), еще через 3—4 дня — мясо, затем рыбу, позже яйца и продукты из них, в дальнейшем — овощи и фрукты. Во время применения пробной диеты необходимо следить за стулом. При отсутствии самостоятельного стула в течение первых 2 суток назначается очистительная клизма, а по­том — через 2 дня.

Диету лучше назначать после отмены медикаментозных средств, применяемых с целью уменьшения аллергических проявлений (антигистаминные препараты, кортикостероиды и др.). Если после употреб­ления пищевого аллергена возникла выражен­ная аллергическая реакция, рекомендуется отмена продукта, промывание желудка и на­значение медикаментозных средств.

При аллергии к злакам A. Rowe (1962) предложил диету с заменой хлеба и мучных изделий со­евой и картофельной мукой. Ниже приводится примерный состав диеты, предложенный автором, с некоторыми изме­нениями: картофель, хлеб из соевых бобов, ягненок, говя­дина, цыпленок, бекон, салат, сахар, соево-картофельное печенье, соево-картофельный кекс, лимонное, ананасовое желе, шпинат, морковь, свекла, томаты, тыква, спаржа, горох, груши, персики, абрикосы, чернослив, растительное масло, уксус, ванильный экстракт, лимонный экстракт, пекарский порошок.

Для больных с пищевой аллергией к злакам, задающихсмя вопросом "что есть" Rowe рекомендует состав и технологию проигтовления хлебобулочных изделий с заменой пшеничной муки соевой и крах­мальной. Соево-крахмальный хлеб, сдобная булка и оладьи следующего состава: 2 стакана картофельной муки, 1 ста­кан соевой муки, 1 чайная ложка соли, 1/4 стакана рас­тительного масла, 3 столовые ложки пекарского порошка, приготовленного из картофельного крахмала, 2 столовые ложки сахара, 2/3 стакана воды. Сухие ингредиенты про­сеять 3 раза. Добавить воду и взбивать 3 минуты. Поло­жить масло и взбивать более 1 минуты. Смазать сковороду растительным маслом. Нагреть печь до 170°С и выпекать при этой температуре 10 минут, затем уменьшить температуру до 140°С и продолжать выпекать в те­чение 1 часа 20 минут. Таким образом готовится соево-картофельный хлеб. Сдобные булочки пекутся при 150—160°С в течение 25—30 минут. При приготовлении оладий взбитое тесто разбавляется 1 /4 стакана воды.

Больным с непереносимостью к фруктам и хлебным зла­кам Rowe рекомендовал специальную диету. Приводим со­став этой диеты с некоторыми изменениями: картофель, соево-картофельный хлеб, морковь, свекла, тыква, спаржа, бобы, горох, говядина, ягненок, цыпленок, бекон, сахар, растительное масло, соль, желатин, соево-картофельный кекс и печенье, пекарский порошок, сделанный из картофель­ной муки.

Практика показывает, что исключение пищевого аллер­гена из питания на длительный срок у некоторых больных способствует уменьшению в организме антител к антиге­нам пищи, и в дальнейшем больные хорошо переносят этот продукт. Правильно составленная диета улучшает функцию органов пищеварения, ферментативные процессы, умень­шает проницаемость слизистой оболочки кишечника и по­ступление аллергенов в организм.