Что есть при аллергии?
Что есть при аллергии при непереносимости основной диеты? Тогда прибегают к варианту 3 диеты Rowe, или так называемой пробной диете. Она характеризуется более строгим ограничением пищевых продуктов. Перед назначением диеты накануне делают очистительную клизму.
В течение первых 2—3 дней разрешается только некрепкий чай (до трех стаканов в день) с небольшим количеством сахара, в следующие 3—4 дня к рациону добавляют подсушенный хлеб и крупы, в дальнейшем на такой же срок назначают дополнительно молоко и молочные продукты (кефир, простокваша, творог, сметана), еще через 3—4 дня — мясо, затем рыбу, позже яйца и продукты из них, в дальнейшем — овощи и фрукты. Во время применения пробной диеты необходимо следить за стулом. При отсутствии самостоятельного стула в течение первых 2 суток назначается очистительная клизма, а потом — через 2 дня.
Диету лучше назначать после отмены медикаментозных средств, применяемых с целью уменьшения аллергических проявлений (антигистаминные препараты, кортикостероиды и др.). Если после употребления пищевого аллергена возникла выраженная аллергическая реакция, рекомендуется отмена продукта, промывание желудка и назначение медикаментозных средств.
При аллергии к злакам Rowe (1962) предложил диету с заменой хлеба и мучных изделий соевой и картофельной мукой. Ниже приводится примерный состав диеты, предложенный автором, с некоторыми изменениями:
- картофель,
- хлеб из соевых бобов,
- ягненок,
- говядина,
- цыпленок,
- бекон,
- салат,
- сахар,
- соево-картофельное печенье,
- соево-картофельный кекс,
- лимонное, ананасовое желе,
- шпинат,
- морковь,
- свекла,
- томаты,
- тыква,
- спаржа,
- горох,
- груши,
- персики,
- абрикосы,
- чернослив,
- растительное масло,
- уксус,
- ванильный экстракт,
- лимонный экстракт,
- пекарский порошок.
Для больных с пищевой аллергией к злакам, задающихсмя вопросом "что есть" Rowe рекомендует состав и технологию проигтовления хлебобулочных изделий с заменой пшеничной муки соевой и крахмальной. Соево-крахмальный хлеб, сдобная булка и оладьи следующего состава:
- 2 стакана картофельной муки,
- 1 стакан соевой муки,
- 1 чайная ложка соли,
- 1/4 стакана растительного масла,
- 3 столовые ложки пекарского порошка, приготовленного из картофельного крахмала,
- 2 столовые ложки сахара,
- 2/3 стакана воды.
Сухие ингредиенты просеять 3 раза. Добавить воду и взбивать 3 минуты. Положить масло и взбивать более 1 минуты. Смазать сковороду растительным маслом. Нагреть печь до 170°С и выпекать при этой температуре 10 минут, затем уменьшить температуру до 140°С и продолжать выпекать в течение 1 часа 20 минут. Таким образом готовится соево-картофельный хлеб. Сдобные булочки пекутся при 150—160°С в течение 25—30 минут. При приготовлении оладий взбитое тесто разбавляется 1 /4 стакана воды.
Практика показывает, что исключение пищевого аллергена из питания на длительный срок у некоторых больных способствует уменьшению в организме антител к антигенам пищи, и в дальнейшем больные хорошо переносят этот продукт. Правильно составленная диета улучшает функцию органов пищеварения, ферментативные процессы, уменьшает проницаемость слизистой оболочки кишечника и поступление аллергенов в организм.