Что есть при аллергии?

Что есть при аллергии?Что есть при аллергии при непереносимости основной диеты? Тогда прибегают к ва­рианту 3 диеты  Rowe, или так называемой пробной диете. Она характеризуется более строгим ограничением пищевых продуктов. Перед назначением диеты накануне делают очистительную клизму.

В течение первых 2—3 дней разрешается только некрепкий чай (до трех стаканов в день) с небольшим количеством сахара, в следующие 3—4 дня к рациону добавляют подсушенный хлеб и крупы, в дальней­шем на такой же срок назначают дополнительно молоко и молочные продукты (кефир, простокваша, творог, смета­на), еще через 3—4 дня — мясо, затем рыбу, позже яйца и продукты из них, в дальнейшем — овощи и фрукты. Во время применения пробной диеты необходимо следить за стулом. При отсутствии самостоятельного стула в течение первых 2 суток назначается очистительная клизма, а по­том — через 2 дня.

Диету лучше назначать после отмены медикаментозных средств, применяемых с целью уменьшения аллергических проявлений (антигистаминные препараты, кортикостероиды и др.). Если после употреб­ления пищевого аллергена возникла выражен­ная аллергическая реакция, рекомендуется отмена продукта, промывание желудка и на­значение медикаментозных средств.

При аллергии к злакам  Rowe (1962) предложил диету с заменой хлеба и мучных изделий со­евой и картофельной мукой. Ниже приводится примерный состав диеты, предложенный автором, с некоторыми изме­нениями:

  • картофель,
  • хлеб из соевых бобов,
  • ягненок,
  • говя­дина,
  • цыпленок,
  • бекон,
  • салат,
  • сахар,
  • соево-картофельное печенье,
  • соево-картофельный кекс,
  • лимонное, ананасовое желе,
  • шпинат,
  • морковь,
  • свекла,
  • томаты,
  • тыква,
  • спаржа,
  • горох,
  • груши,
  • персики,
  • абрикосы,
  • чернослив,
  • растительное масло,
  • уксус,
  • ванильный экстракт,
  • лимонный экстракт,
  • пекарский порошок.

Для больных с пищевой аллергией к злакам, задающихсмя вопросом "что есть" Rowe рекомендует состав и технологию проигтовления хлебобулочных изделий с заменой пшеничной муки соевой и крах­мальной. Соево-крахмальный хлеб, сдобная булка и оладьи следующего состава:

  • 2 стакана картофельной муки,
  • 1 ста­кан соевой муки,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 1/4 стакана рас­тительного масла,
  • 3 столовые ложки пекарского порошка, приготовленного из картофельного крахмала,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 2/3 стакана воды.

Сухие ингредиенты про­сеять 3 раза. Добавить воду и взбивать 3 минуты. Поло­жить масло и взбивать более 1 минуты. Смазать сковороду растительным маслом. Нагреть печь до 170°С и выпекать при этой температуре 10 минут, затем уменьшить температуру до 140°С и продолжать выпекать в те­чение 1 часа 20 минут. Таким образом готовится соево-картофельный хлеб. Сдобные булочки пекутся при 150—160°С в течение 25—30 минут. При приготовлении оладий взбитое тесто разбавляется 1 /4 стакана воды. 

Практика показывает, что исключение пищевого аллер­гена из питания на длительный срок у некоторых больных способствует уменьшению в организме антител к антиге­нам пищи, и в дальнейшем больные хорошо переносят этот продукт. Правильно составленная диета улучшает функцию органов пищеварения, ферментативные процессы, умень­шает проницаемость слизистой оболочки кишечника и по­ступление аллергенов в организм.

 

Статьи по теме: