Рисово-компотная диета
При болезнях сердца полезна рисова-компотная диета. Из 250 граммов сухофруктов или одного килограмма свежих фруктов готовится компот и дается больному пять-шесть раз в день. Сахар кладется по вкусу. Раза три в день больной получает по 100 граммов рисовой каши с сахаром. Диета сердечных больных может быть разнообразной, так как разрешаются многие продукты, но их следует хорошо измельчать и разваривать.
В период, когда самочувствие улучшается, сходят отеки, можно есть белый и серый пшеничный хлеб, вегетарианские молочные или со сметаной супы, иногда мясные, рыбу и мясо рубленое или хорошо разваренное.
Разрешаются крупы, лапша, вермишель, несдобное печенье, пирожное, вареные и сырые хорошо измельченные овощи (немного капусты, свеклы и картофеля), любое масло, сметана, сливки, молоко, творог, чай с молоком, кисель, компоты, фрукты.