Меню при демпинг-синдроме

меню при демпинг синдромеУже через 1,5—2 недели щадящей диеты послеопера­ционного периода следует сделать питание по возможно­сти разнообразным с повышенным содержанием белка до 110—130 г, витаминов, макро- и микроэлементов, огра­ничивая углеводы до 300—350 г с исключением легкоусвоя­емых углеводов (сладкий чай, кофе, какао, конфеты, варенье, молоко в чистом виде), с сохранением физиоло­гической нормы жира (80—100 г).

Назначая полноценное питание, следует исходить из стимулирующего его влияния на компенсаторные процессы системы пищеварения, а также соображений, касающихся профилактики развития анемии и психотерапевтических соображений.

Медикаментозная терапия демпинг-синдрома включает общеукрепляющие мероприятия, повторные дробные пере­ливания крови, назначение новокаина, анестезина до еды, новокаиновые блокады и т. д.

Примерное меню для больных демпинг-синдромом (на основе диеты 5)

Завтрак: 9 часов — квашеная капуста, мясо отварное, каша рисо­вая без сахара, чай с ксилитом.

Второй завтрак: 11 часов — творог кальцинированный, яблоко све­жее.

Обед: 14 часов— пш вегетарианские (1/2 порции), курица отвар­ная с вермишелью, желе на ксилите.

Полдник: 17 часов — яйцо всмятку, отвар шиповника без сахара.

Ужин: 19 часов — фрикадельки мясные запеченные, морковь туше­ная, чай.

Второй ужин: 22 часа — кефир.

На целый день: хлеб ржаной — 150 г, хлеб белый — 150 г, сахар — 30 г, масло — 15 г.

Иногда больные предъявляют жалобы, отличающиеся от жалоб при демпинг-синдроме временем их появления. Обыч­но через несколько часов после еды (1—3 часа) у больных возникает резкая слабость, головокружение, острое чувст­во голода, дрожь, холодный пот, сосущие боли в эпигастрии. Это — так называемый гипогликемический синдром. Диетическая профилактика синдрома легко осуществима при соблюдении режима питания, его дробности.