Диета при демпинг-синдроме

демпинг-синдромДемпинг-синдром — это симптомокомплекс, наблюдающийся у больных, перенесших операцию на же­лудке, возникающий непосредственно после еды и имею­щий довольно характерные субъективные и объективные признаки: слабость, покраснение лица, головокружение, иногда обморочное состояние, тахикардия, боли в верхних отделах живота и т. д.

Причины демпинг-синдрома

Демпинг-синдром может появиться в любое время после оперативного вмешательства, но чаще всего отмечается в ранние сроки после операции. Демпинг-синдром возникает обычно после частичной резекции желудка и значительно реже после гастроэктомии. Особенно часто это осложнение имеет место после операций, произведенных в модифика­ции Бильрот-Н.

В последнее время большое распространение получила осмотическая теория. Ряд проявлений демпинг-синдрома стали объяснять растяжением тощей кишки, которое происходит в ответ на быстрое поступление пищевых масс с последую­щим их разбавлением жидкостью, привлекающейся в про­свет кишечника по законам осмоса. Естественно, что кли­ническая картина будет более демонстративной при поступлении в тонкую кишку гипертонических растворов, вызывающих неизменно осмотический эффект (сахар, элек­тролиты, белковые гидролизаты). Симптомы растяжения то­щей кишки (боль, тошнота, рвота) наступают обычно через 10—30 минут после еды и могут длиться в течение часа.

Однако весь сложный процесс демпинг-синдрома нельзя объяснить одним растяжением кишечника и наступающей в связи с этим редукцией плазмы крови. Следует уделять внимание и другой группе симптомов демпинг-синдрома, носящей вазомоторный характер. Эго — появляющиеся по­сле или во время еды чувство жара, потливость, сердце­биение, головокружение, доходящее иногда до обморочного состояния, приступы резкой слабости, непреодолимое желание лечь. Объективно отмечается изменение частоты пульса, артериального давления и т. д. Симптомы держатся 30—45 минут, постепенно стихая.

Многие авторы связывают возникновение демпинг-синдрома с различными биологически активными веществами — серотонином, гистамином и др. Однако данные о значении серотонина в развитии демпинг-синдрома весьма противо­речивы. Имеется предположение о том, что серотонин яв­ляется лишь звеном в сложной цепи возникновения дем­пинговой реакции. До настоящего времени нет единой точки зрения на патогенез демпинг-синдрома. Это говорит прежде всего о его сложности, так как ни одна из предложенных теорий не объясняет всего многообразия проявлений демпинг-синдро­ма, отражая лишь отдельные его звенья. Видимо, наиболее обоснованы осмотическая и нервно-рефлекторно-серотониновая теории.

Проявления признаков демпинг-синдрома и его выражен­ность зависят от состава, количества и тем­пературы пищи. Причем для каждого кон­кретного больного сочетание этих факторов индивидуально. Наиболее часто синдром развивается после употребления углеводис­той пищи, особенно легкоусвояемых уг­леводов — сладкого чая, компота, меда, картофеля, мучных блюд. У другой группы больных дем­пинг-синдром может возникать в ответ на молоко, творог. Интересно, что иногда больные отмечают бурную реакцию после сладкого чая независимо от количества сахара, в то время, как чай с сахаром «вприкуску» реакции не дает. Так, каша рисовая молочная жидкая дает реакцию, та же каша рассыпчатая принимается больным хорошо. Холодная и го­рячая пища часто провоцируют синдром, пища, близкая по температуре к таковой человеческого тела,— нет. То же касается и количества, объема пищи, съедаемой за один прием. В связи с этим в плане мероприятий, особен­но в плане правильной диетотерапии, осо­бое значение приобретает тщательно собранный анамнез и строгий индивидуальный учет всех непереносимых блюд.

диета Питание при демпинг-синдроме.

В комплексе лечебных и профилактических мероприя­тий демпинг-синдрома наиболее существенное значение приобретает назначение диетического питания и правиль­ная организация режима работы и отдыха. Соблюдение стро­гой щадящей диеты оправданно только в первые 3—б меся­цев после операции. В дальнейшем рацион надо постепенно расширять, включая более разнообразные блюда.

Подход к диетическому питанию больных демпинг-син­дромом в зависимости от сроков после операции такой же, как при синдроме нарушенного всасывания. Однако имеют­ся и свои особенности. Если тяжесть демпинговых проявле­ний не ослабевает, что обычно является неблагоприятным показателем послеоперационных расстройств, больные на­чинают ограничивать себя в приеме любой пищи. Они теря­ют массу, что приводит к истощению, астении, полностью утрачивают работоспособность. Очень часто тяжелая форма демпинг-синдрома сочетается с другими постгастрорезекционными осложнениями, что резко ухудшает состояние боль­ного.

Учитывая это, при построении диеты необходимо обра­щать внимание на химический состав. Белки даются в физиологической норме. Углеводы должны быть ограниче­ны до 300—350 г, а при тяжелом демпинг-синдроме — до минимума, в некоторых случаях до 100 г, с повышенным содержанием белков и жиров. Однако диету с большим количеством жира больные после операции переносят плохо.

Именно в таких случаях правильные рекомендации мо­гут быть даны больным только после тщательного выясне­ния диетического анамнеза и индивидуальной переносимо­сти отдельных видов пищи

Температура принимаемой пищи также имеет большое значение. При питье горячей и холодной воды у больных с резецированным желудком в ряде случаев наблюдается по­вышение артериального давления и возникновение тахикар­дии. Возможно развитие демпинг-синдрома под влиянием ледяной воды и различных аллергенов. В связи с тем, что в последнее время в проявлении демпинг-синдрома уделя­ется внимание серотониновым реакциям, были сделаны попытки воздействия на последние.

У такого рода больных установлено превращение в се­ротонин 60% триптофана, поступающего в организм с пи­щей (вместо 1—3% у здоровых). Один из путей воздейст­вия на этот механизм — ограничение поступления в организм триптофана. Ряд авторов отмечает, что умерен­ное ограничение содержания в диете триптофана (до 100 мг) благоприятно сказывается на клинической картине заболе­вания. Однако длительное использование этого метода те­рапии нежелательно. Обычно спустя несколько недель вновь нарастают клинические проявления, несмотря на продол­жающееся ограничение поступления триптофана. Более того, такая терапия, как правило, приводит к еще большему ис­тощению больного. Уменьшение содержания в диете трип­тофана обусловливает ограничение поступления как состав­ной части этой аминокислоты в белковые структуры, а также уменьшение ее превращения в никотинамид, что пред­определяет появление пеллагроидных изменений у больно­го. Вот почему этот метод терапии, привлекавший внима­ние исследователей в первые годы, в настоящее время не может быть рекомендован.

Для устранения дистонии вегетативной нервной систе­мы, адаптации нарушенных биохимических систем и восстановления в них функциональ­ного равновесия ряд авторов предлагает дроб­ное питание с повышенным содержанием бел­ка о ограниченным количеством простых углеводов.

Большое значение в борьбе с демпинговыми проявле­ниями имеет правильная организация режима питания. Следует рекомендовать частое питание дробными порция­ми с приемами жидкости в промежутках между едой. Примерное меню на день можно посмотреть здесь. При­нимаемая пища не должна быть слишком горячей или хо­лодной. При возможности после еды больной должен принять горизонтальное положение. При тяжелом демпинг- синдроме может быть рекомендовано значительное огра­ничение жидкости, вплоть до сухоедения, а также прием пищи лежа.

Весьма естественны трудности в организации лечебного питания для больных с демпинг-синдромом в условиях боль­ниц и санаториев. Однако те возможности, которыми рас­полагает врач, используя известные стандартные диеты (1, , 4в, 5) с учетом индивидуальной переносимости блюд и продуктов, все-таки позволяют наладить это лечение. Толь­ко в тех, не столь частых случаях тяжелого демпинг-синдрома, когда обычные схемы оказываются неэффективны­ми, приходится строить индивидуальную диету в рамках свободного меню.

В гастроэнтерологических санаториях эффективность диетотерапии больных демпинг-синдромом достаточно вы­сока. За основу лечебного питания больных этой группы взята диета №5 с повышенным введением белка. Это дости­гается включением белковых блюд в каждый прием пищи — омлетов, отварного мяса, творога, икры и т. д. Углеводы в диете больных ограничиваются мало (лишь за счет легкоусвояемых). Третьи блю­да готовятся на ксилите.

Больным легкой и средней степенью тяжести демпинг-синдрома пища дает­ся непротертая, в рацион включаются салаты, в том числе квашеная капус­та. Больным с тяжелой степенью дем­пинг-синдрома третье блюдо дается спустя 30—40 минут после обеда. При необходимости дробятся первый завтрак и обед.

У больных демпинг-синдромом с пептической язвой ана­стомоза, культи желудка, приводящей или отводящей пет­ли или при выраженном болевом синдроме с сохраненной желудочной секрецией или сопутствующем панкреатите применяется протертый вариант диеты. Иными словами, в условиях организованного питания в санатории делается максимальная попытка индивидуализации проводимой дие­тотерапии рассматриваемой группы больных.

В заключение по данному разделу следует отметить, что больным демпинг-синдромом следует рекомендовать диети­ческую тактику в стиле постепенного перехода к возможно более полноценному питанию, способствующему улучше­нию компенсаторных процессов со стороны других органов пищеварения.

Основные диетические рекомендации по профилактике и лечению демпинг синдрома включает в себя:

 
  • Частое питание малыми порциями. Медленное потребление пищи и тщательное пережевывание твердой пищи. Пациент должен сидеть прямо во время еды и ложиться на 30 минут после еды или перекуса.
  • Расход жидкости во время приема пищи должно быть ограничен. Жидкости должны иметь низкую осмолярность и объемом не более 120мл за раз в течение первого послеоперационного периода.
  • Следует избегать продуктов с высоким содержанием простых сахаров, потому что они проходят через желудок быстро и могут вызвать понос и судороги. Сладкие продукты и напитки, включая фруктовые соки/напитки, газированные напитки, пирожные, пироги, конфеты, пончики и печенье должны быть ограничены или полностью исключены.
  • Белок должен обеспечивать около 20% ежедневного потребления калорий для восстановления тканей. Продукты, такие как молоко, йогурт, сыр, мясо, птица, рыба и яичные белки являются хорошими источниками белка и следует употреблять ежедневно.
  • Жир должен покрывать 30-40% суточной калорийности. Жир замедляет опорожнение желудка и может помочь предотвратить эпизоды демпинг-синдрома. Более того, они являются энергоемкими и могут обеспечить значительное количество калории для пациента. Масло сливочное, маргарин, майонез, соус, растительные масла, заправки для салатов и сливочный сыр - хороший выбор.
  • Клетчатку следует постепенно вводить в рацион. Пища с высоким содержанием растворимой клетчатки (например, яблоки, свекла, брюссельская капуста, морковь, овес, шпинат, груши) медленно покидают желудок.
  • Молоко должно постепенно вводиться в рацион, так как некоторые пациенты его не переносят.  Пациент должен, однако, обеспечить потребление достаточно кальция и витамина D ежедневно.
  • Жидкости и продукты следует употреблять, когда они умеренной температуры. Холодные напитки могут существенно повысить моторику кишечника.

Реклама