Питание здорового человека
В зеленых листьях растений заложена природой изумительная способность — улавливать из окружающей нас атмосферы углекислый газ, с помощью солнечного луча расщеплять его, создавая пищевое вещество — углевод (крахмал), и при этом обогащать воздух кислородом. А корни, погруженные в живительные соки земли, в то же время доставляют растению воду, многочисленные соли —калия, кальция, фосфора, серы, хлора, магния, железа, натрия, азота, микроэлементы — мышьяк, марганец, кобальт, фтор, бром, йод, цинк, медь и другие.
В содружестве с углеводом растение строит белок, ферменты, витамины, жиры и другие вещества. Огромное количество растений служит пищей для человека и животных. Естественно, что все химические элементы; из которых растения состоят, становятся элементами нашего организма. Мы как бы впитываем в себя нужные нам вещества из воздуха, земли, воды и строим свои ткани, органы.
Все химические элементы находятся в организме в самых различных, чрезвычайно сложных сочетаниях. Средой для их взаимодействия служит вода, ее в организме примерно две трети веса. Важным условием для химической активности этих элементов является то, что одни несут положительный, другие — отрицательный электрический заряды, одни имеют кислотный характер, другие — щелочной.
Жизнь человека возможна благодаря постоянно и непрерывно совершающемуся процессу обмена веществ.
Если ткань любого из органов рассмотреть через микроскоп, можно увидеть отдельные клетки. В них и совершаются многообразные процессы обмена: одни клетки изнашиваются, отмирают, другие теряют часть своего вещества. Примерно два процента, или 200—300 миллиардов, красных кровяных шариков разрушается и вновь рождается в течение суток. Но все разрушенное должно восстанавливаться полностью. Уже через четыре часа усвоенные с пищей вещества обнаруживаются в мышцах, в печени, в клетках нервной системы, в костях и даже в эмали зубов. Так непрерывно идет процесс замены отжившего, рост нового.
Как показали исследования ученых, все белки нашего тела полностью обновляются в течение 160 дней, а белки печени — даже через 20 дней.
В состав всех тканей организма (если человек в среднем весит около 70 килограммов) входит примерно 44—45 килограммов воды, 15—17 килограммов белков, 10 килограммов жиров, 450 граммов углеводов и около трех килограммов различных солей, а также все известные витамины. Естественно, и пища человека должна быть такой, чтобы из нее могли быть «построены» все ткани организма. Отсутствие тех или иных веществ — солей, витаминов, белков в пище — отразится на благополучии организма, так как не будет восполнен состав его клеток и тканей.
Жизнь дает пример такого питания, в котором заложены все элементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Это питание грудного ребенка. До определенного возраста он получает лишь грудное молоко матери. И растет, набирает вес— развиваются его внутренние органы, скелет, мозг, образуется кровь, кожа. Значит, в молоке есть все вещества, необходимые для построения сложного человеческого организма. Действительно, в молоке имеются белки, жиры, углеводы, соли, микроэлементы, 20 различных витаминов — более 100 веществ! Какое разнообразие! Остается лишь «подгонять» наше повседневное питание к этому исключительному по полноте пищевых компонентов продукту.
Пищевые продукты состоят из белков, жиров, углеводов, солей и витаминов, но количество этих пищевых веществ может быть различным. Чтобы правильно составить дневную норму питания для себя или семьи, необходимо знать, в каких количествах белки, жиры, углеводы, соли, витамины содержатся в разных продуктах.
За время своей жизни человек выпивает более 50 тонн воды, съедает более 10 тонн углеводов, около 3 тонн белков, 2,5 тонны жиров, более полутора тонн соли.
Путем сложных изменений в пищеварительной системе, а затем и в тканях организма пищевые вещества, пополнив траты организма, окисляются, «сгорают»: при этом образуются тепло и энергия, используемые на различные виды работы.
Энергия расходуется даже тогда, когда человек отдыхает. Ведь в это время он дышит, сердце его бьется, безостановочно рассылая кровь во все органы и клетки, а органы пищеварения, почки, нервная система также не прекращают своей деятельности. Ученые высчитали: сердце в течение одного часа производит такую работу, что расходуемой им энергии хватило бы, чтобы поднять человека на высоту 30 метров!
Высчитано также, что человек среднего роста и веса при нетяжелом труде расходует в сутки около 3000 калорий. Значит, и пищи ему необходимо столько, чтобы вновь образовались эти 3000 калорий.