Питание при синдроме регургитации, рефлюкс-эзофагите и дисфагии
Синдром регургитации
Синдром регургитации, то есть заброс желчи и панкреатического сока в пищевод, часто отмечается после тотальной или субтотальной резекции желудка и значительно реже после частичной резекции желудка. Синдром может наблюдаться в любые сроки после произведенной операции, но чаще — в более поздние.
В патогенезе этого осложнения существенным моментом является выпадение замыкательной функции кардии или ее относительная недостаточность и существующая разница давления в грудной и брюшной полостях, равная примерно 30 см водного столба. Клиника синдрома регургитации проявляется такими симптомам, как изжога, горечь, срыгивание горьким содержимым, иногда рвота желчью. Эти явления чаще отмечаются при выполнении больными работы в наклонном положении, при физической нагрузке.
Для своевременной диагностики синдрома регургитации чрезвычайно важна внимательность врача и знание им проявлений этой патологии. Больные сами поначалу могут и не выделить признаков регургитации среди остальных неприятных ощущений. Раннее же выявление синдрома регургитации имеет большое значение для своевременного лечения,
Рефлюкс-эзофагит
Основным последствием регургитации является рефлюкс-эзофагит, который, в свою очередь, иногда приводит к дисфагии. При развитии рефлюкс-эзофагита к симптомам синдрома регургитации присоединяются следующие явления — чувство жжения и боли, иногда чрезвычайно сильные, за грудиной, у мечевидного отростка.
Эти боли иногда иррадируют в область сердца, в левую лопатку, в межлопаточную область, симулируют стенокардию. Диагностика рефлюкс-эзофагита основывается на клинических, эндоскопических и рентгенологических данных.
Течение рефлюкс-эзофагита у больных отличается волнообразностью. Периодически явления несколько стихают (но почти никогда не исчезают полностью), затем вновь нарастают, что, как правило, совпадает с усилением регургитации. При тяжелой форме рефлюкс-эзофагита может быть рубцевание стенок пищевода с последующим сужением просвета и развитием симптомов дисфагии.
Прежде чем назначить лечение больному при синдроме регургитации или рефлюкс-эзофагите, необходимо дать рекомендации, предупреждающие поддержание данного осложнения, направленные на снижение интенсивности самого рефлюкса и тем самым на профилактику эзофагита.
При первых же проявлениях регургитации больному должны быть даны рекомендации: реже нагибаться, не выполнять тяжелую физическую работу, особенно связанную с наклоном тела вниз, спать полусидя. Необходимо исключать факторы, способствующие повышению внутрибрюшного давления: метеоризм, запоры, ношение тугих поясов, корсетов и т. д.
Чрезвычайно важно, чтобы больной не переедал. Больной должен есть стоя или сидя за столом, вытянувшись, как струнка, чтобы исключить сгибание позвоночника вперед. После еды ни в коем случае нельзя ложиться в постель, необходимо 40—45 минут походить или, по крайней мере, находиться в вертикальном положении. Последний прием пиши перед ночным сном должен быть за 2—3 часа.
Между приемами пищи не рекомендуется пить жидкость. При соблюдении указанных рекомендаций в ряде случаев удается значительно снизить интенсивность регургитации и предупредить развитие рефлюкс-эзофагита.
Лечение при уже резвившемся рефлюкс-эзофагите должно быть комплексным, диетотерапия — одна из его важнейших и необходимых составных частей. Питание больных должно быть полноценным, сбалансированным, обогащенным витаминами и по возможности разнообразным.
При наличии даже малых симптомов рефлюкс-эзофагита независимо от сроков после операции диета строится по принципу механическою, химического и термического щажения слизистой и рецепторного аппарата пищевода и максимально приближается к диете при язвенной болезни, отличаясь от последней меньшим содержанием молока. Больных эзофагитом целесообразно кормить дробно — до 8 раз в сутки.
Химический состав диеты
- белки — 100—110 г,
- жиры — 80—85 г,
- углеводы — 250—350 г.
- Энергетическая ценность диеты— 2500—2800 ккал.
- Масса суточного рациона — 2, 5 кг.
Такие продукты, как масло, сметана, творог, молоко в натуральном виде особенно часто вызывают горькие срывания, а следовательно, усугубление проявлений рефлюкс-эзофагита. Те же продукты, вводимые в смеси с другими, переносятся неплохо. Это необходимо учитывать при составлении меню.
Часто забрасывание соков в пищевод вызывают различные соусы, подливы, в связи с чем последние необходимо исключить из рациона. Зато весьма охотно и без проявления неприятных ощущений больные принимают пищу в виде желе, студней.
Некоторые диетологи рекомендуют в перерывах между приемами пищи сосать сладкое в расчете на то, что обильно выделяющаяся при этом слюна будет как бы обмывать слизистую пищевода и предупреждать тем самым ее от пептического воздействия пищеварительных соков. Видимо, для больных рефлюкс-эзофагитом с этой точки зрения неплохо «жевать жвачку».
При наличии дисфагии больному назначают богатую витаминами жидкую и жидкокашицеобразную пищу. Прохождение пищи по пищеводу облегчается приемом перед едой 1—2 столовых ложек растительною масла (подсолнечного, кукурузного, оливкового).
Медикаментозная терапия рефлюкс-эзофагита проводится на фоне диетического режима и заключается, в основном, в назначении обволакивающих и вяжущих средств, обезболивающей и противовоспалительной терапии.