Лечебное питание при раке желудка

питание при ракеК сожалению, до настоящего времени сведения о влиянии пищи па рост и развитие злокачественных опухолей весьма ограничены. Экспериментальные и некоторые клинические наблюдения позволяют предположить стимулирующее влияние на злокачественный рост и метастазирование питания с высокой энергетической ценностью, употребления повышенного количества жиров (особенно перегретых), богатых холестерином, и ограниченного содержания белка в рационе. больших доз тиамина, кальциферолов. токоферолов и малых доз ретинола, избыточного введения простых углеводов, щелочных валентностей, хрома. Тормозящее влияние на рост злокачественных опухолей оказывают рационы с повышенным содержанием белка. холина. кислых валентностей и ограниченным содержанием животных жиров. богатых холестерином, а также употребление пиридоксина. фолацина и ниацина, больших доз ретинола, йода, пинка, фосфора.

Следует иметь в виду возможное канцерогенное действие копченостей (3,4-бензпирен).

При своевременном распознавании рака желудка показано радикальное хирургическое лечение.

В неоперабельных случаях с целью задержки роста и метастазирования опухоли рекомендуется использовать диету с умеренной энергетической ценностью, богатую белком, витаминами (ретинолом, аскорбиновой кислотой, рибофлавином. пиридоксином. ниацином. фолацином), метионином, холином. кальцием, йодом, железом, цинком, фосфором, с преобладанием кислых валентностей, ограничением простых углеводов и животных жиров, богатых холестерином

Дисфагия при раке кардиальной части желудка облегчается назначением жидких и желеобразных блюд (кефир, взбитые яйца, студень, фруктовое и молочное желе, какао, кофе, бульон и т. д.), приемом 1—2 столовых ложек подсолнечного масла за 20—30 минут до еды.

При стенозировании привратниковой части желудка следует употреблять пищу небольшими порциями в жидком и кашицеобразном виде.

Боль и диспепсические нарушения, связанные с сопутствующими гастритами и изъязвлением на почве распада опухоли, могут несколько облегчаться применением щадящих диет, используемых при хронических гастритах и язвенной болезни.

В случае непроходимости пищи при стенозировании кардиальной части желудка и пищевода целесообразно наложение гастростомы и введение пищи в жидком и кашицеобразном виде (взбитые яйца, бульон, кисель, кефир, простокваша. слизистые супы, кофе, какао н т. д.) через свищ.