Польза жира

Польза жираВ то время как белок является преимущественно «строительным» материалом, жиры и близкие к ним по химическому- строению углеводы служат главным образом «топливом» для организма.

Ценность жира не только в его высокой калорийности (один грамм жира дает 9, 3 калории, один грамм белка — 4, 1 калории, один грамм углеводов — тоже 4, 1 калории), жир входит в состав клеток различ­ных тканей организма, выполняя жизненно важную био­логическую роль. Откладываясь в нормальных количе­ствах под кожей и вокруг внутренних органов, он «утеп­ляет» организм, предохраняет от ушибов и сотрясений, а также служит опорой для кишечника, почек.

Благодаря жировому запасу головной мозг и вся нервная система, сердце и другие важные органы могут работать беспрерывно даже при длительном недостатке питания. Оценивая жиры как необходимый компонент нормального питания, следует подчеркнуть, что в нашем пищевом рационе обязательно должны участвовать жиры — животные и растительные, дополняя друг друга. Дело в том, что животные и растительные жиры имеют существенное различие в химическом составе, и прежде всего по содержанию так называемых насыщенных и не­насыщенных жирных кислот.

В животных жирах зна­чительно преобладают насыщенные кислоты (стеарино­вая, пальмитиновая и олеиновая), в растительных — не­насыщенные (линолевая, линоленовая и арахидоновая). Наиболее биологически активная из них линолевая. В сливочном масле ее лишь около 4 процентов, тогда как, например, в подсолнечном — 64 процента.

В нашем организме ненасыщенные жирные кислоты почти не создаются и должны поступать с пищей, как ничем не заменимые. Значение этих незаменимых нена­сыщенных жирных кислот настолько велико, что им даже присвоено название витамина F (Ф). Они выпол­няют в организме ряд важных функций: улучшают со­стояние стенок кровеносных сосудов, повышая их эла­стичность, делают менее проницаемыми, способствуют освобождению организма от излишнего холестерина.

В растительных жирах нет холестерина, а имеющийся фитостерин препятствует всасыванию в кишечнике хо­лестерина, и он удаляется. Зато в них содержится вита­мин Е, участвующий в обмене жиров и способствующий нормальной функции половых желез и правильному течению беременности. 

«Заслуги» растительных жиров несомненны. Однако и животные жиры имеют свои полезные качества. Сли­вочное масло не только вкусно, но и содержит жизненно необходимые витамины А и D. Труднее усваивается ба­раний и говяжий жир. Хорошим вкусом обладает вет­чина, грудинка, шпиг; они усваиваются лучше и по своему химическому составу приближаются к раститель­ным жирам: в свином жире холестерина в три раза меньше, чем в сливочном масле, и в шесть раз больше незаменимых жирных кислот. Благодаря животным жирам стол наш разнообразен и приятен.

Ваша диета не должна быть обезжиренной.  Основное внимание следует уделять уменьшению (или удалению) вредных и обработанных жиров и вместо этого употреблять полезные жиры, которые естественным образом содержатся в цельных натуральных продуктах.
Необработанные жиры, содержащиеся в авокадо, семечках подсолнечника и миндале, могут быть полезными дополнениями к полезной диете из натуральных продуктов. Несмотря на то, что эти продукты содержат много калорий, они обладают значительным питательным эффектом; они богаты витамином Е и другими антиоксидантами и не истощены питательными веществами, как масло, когда оно добывается, обрабатывается и помещается в бутылку.
 
Имейте в виду, однако, что если вы физически не очень активны и стройны, вы должны следить за количеством этих относительно богатых жирами растительных продуктов, поскольку они, очевидно, будут мешать достижению вашего идеального веса. Если вы стройны и регулярно занимаетесь спортом, вы можете ежедневно потреблять от трех до 100 грамм орехов или семян, авокадо или немного оливкового масла. Растущие дети или люди, которые испытывают трудности с набором веса, могут съесть немного больше диетического жира, но в основном это должен быть жир из полезных продуктов, описанных выше.
 
Если у вас избыточный вес, у вас хороший запас жира на теле, поэтому вам не нужно беспокоиться о том, что вы не проглотите достаточно жира. Вы не будете испытывать дефицит жира, даже если ваша диета содержит мало жиров. По мере того, как вы теряете вес, вы на самом деле будете придерживаться «диеты с высоким содержанием жиров», так как вы будете использовать жиры, которые есть у вас на животе, для получения энергии. Единственная задача состоит в том, чтобы поддерживать здоровое соотношение жирных кислот, поэтому желательно принимать по одной столовой ложке молотого льна каждый день, если это возможно. Многие любят посыпать ими фрукты или добавить в салат.
 
Помните, что диета с низким содержанием жира может быть хуже, чем диета с большим содержанием жира, если она содержит больше насыщенных жиров или транс-жиров и содержит избыточное количество рафинированных углеводов. Тип жира более важен, чем жир. 

Реклама