Основные принципы лечебного питания при заболеваниях ЖКТ
Лечебное питание при патологии органов пищеварения — важнейший компонент комплексной терапии. А. А. Покровский (1974) писал, что диетотерапия при каждой болезни требует своих подходов: соблюдается индивидуализация питания в зависимости от комплекса обменных нарушений. При заболеваниях органов пищеварения диетическое питание в ряде случаев является более важным фактором лечения, нежели все остальные методы.
Всякая терапия, в том числе и диетическая, способствует блокированию или снижению патологических механизмов, возникающих под влиянием патогенных факторов на организм, а также тренировке различных защитных механизмов, обеспечивающих постепенное восстановление нарушенных функций.
На заре зарождения науки о питании диеты как лечебный фактор начали применять именно при патологии желудочно-кишечного тракта. Это вполне естественно. Питание — мощный фактор поддержания жизни. Питание — не просто акт жевания и глотания, а чрезвычайно сложный комплекс превращения пищи. Именно на уровне желудочно-кишечного тракта происходит первейшее взаимодействие человеческого организма с пищей, осуществляется диссимиляция на ее составные компоненты и происходят начальные элементы ассимиляции.
Специализированный аппарат пищеварения человека превращает все многообразие химических веществ пищи в ограниченное число низкомолекулярных соединений, которые всасываются слизистой кишечника в кровь, принимая дальнейшее участие в клеточном метаболизме. Именно к органам пищеварения больше всего применимо сформулированное академиком А. А. Покровским правило соответствия ферментных констелляций организма химическим структурам пищи.
Совершенно очевидно, что при большинстве гастроэнтерологических заболеваний достаточно быстро отмечается расстройство секреции пищеварительных ферментов, что, естественно, ведет к существенным нарушениям между химическими структурами пищи и ферментными констелляциями организма. На восстановление этих расстроенных механизмов и должно быть в первую очередь направлено лечебное питание при патологии органов пищеварения.
Диетическое лечение больных заболеваниями органов пищеварения по своему значению не уступает лекарственному и физическому, а в большинстве случаев, без сомнения, играет доминирующую роль.
Лечебное питание
Лечебное питание при гастроэнтерологических заболеваниях базируется на суточных пищевых рационах, реализуемых в виде диетических столов. Для больных с заболеваниями органов пищеварения применяются диеты: 1, 2, 3, 4, 5. Кроме того, часть диет (1, 4, 5) имеет несколько вариантов, обозначаемых строчными буквами русского алфавита, которые добавляются к номеру основной диеты — 1а, 1б, 4б, 5а, 5п и т. д. Используемая система позволяет обеспечивать индивидуализацию назначения лечебного питания. Это достигается применением одной из наиболее подходящих диет или ее вариантов с соответствующей коррекцией — путем добавления или изъятия отдельных продуктов и блюд, позволяющих индивидуализировать химический состав и кулинарную обработку.
В основе каждой диеты, назначаемой больным с заболеваниями органов пищеварения, лежит характеристика, включающая следующие элементы: химический состав (содержание белка, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ), энергетическая ценность, физические свойства пищи (объем, масса, температура), достаточно полный перечень рекомендуемых и неразрешенных блюд и продуктов, особенности кулинарной обработки нищи, режим питания, распределение суточного рациона между отдельными приемами пищи.
Основные принципы диетотерапии при патологии органов пищеварения:
- обеспечение больных полноценным разнообразным сбалансированным питанием в соответствии с физиологическими потребностями организма и особенностями течения патологического процесса;
- соблюдение ритмов приема пищи;
- обеспечение механического щажения рецепторов и слизистой желудочно-кишечного тракта;
- химическое щажение рецепторов и слизистой желудочно-кишечного тракта, функций секреторного аппарата желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени и желчевыводящей системы в целом;
- термическое щажение слизистой и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта.
Остановимся подробнее на том, каким образом на практике воплощается в жизнь каждый из этих принципов.
При заболеваниях органов пищеварения так же, как при любых других заболеваниях, питание должно быть полноценным, сбалансированным и обеспечивать физиологические потребности организма в основных питательных веществах. Однако необходимо подчеркнуть, что это — метод лечения питанием, поэтому диета составляется из специально подобранных и приготовленных продуктов, воздействующих корригирующим образом на отдельные патогенетические звенья заболевания.
Прежде всего при назначении той или иной диеты учитываются изменения в органах, первично страдающих при каждом конкретном заболевании. Например, гастродуоденальная область при язвенной болезни, поджелудочная железа при панкреатите и т. д. Далее учитывается состояние органов и систем наиболее часто вовлекаемых в патологический процесс. Например, кишечника, желчевыводящей системы при язвенной болезни: поджелудочной железы, печени, желчевыводящей системы при заболеваниях кишечника и т. д. Обязательно уделяют внимание степени нарушения обмена веществ и возможной его корреляции, а также состоянию организма в целом.
Большинство диет, применяемых в гастроэнтерологической практике (1, 2, 3, 4б, 4в, 5), содержат физиологическую норму всех пищевых веществ на один килограмм массы больного:
- 1,5—2,0 г белков;
- 1,5—2.0 г жиров;
- 5.0—6,0 г углеводов.
В некоторых случаях в соответствии с особенностями течения заболевания вносятся коррекции в эти величины. Так, при усилении катаболических процессов, повышенных потерях, особенно белков, в связи с тем или иным заболеванием (например, хронические заболевания кишечника, болезни оперированного желудка и т. д.) увеличивается потребность организма в некоторых питательных веществах. В этих случаях суточная норма пищевых веществ увеличивается. Чаще это относится к белкам, витаминам и некоторым минеральным веществам (калий, кальций, железо, фосфор).
Физиологически неполноценные диеты назначают только в случае резкого нарушения функционального состояния органов пищеварения и на короткий срок: диеты 1а, 1б — при резком обострении язвенной болезни с явлениями раздраженного желудка; диета 4 — при резком обострении хронического энтероколита с профузными поносами, специальные диеты — при остром панкреатите, желудочно-кишечном кровотечении.
Регулярность питания
Для больных с патологией органов пищеварения очень важно регулярное ритмичное питание с соблюдением равномерных промежутков между приемами пиши. Перерыв между приемами пнщи не должен превышать в дневное время 5 часов, а между последним вечерним и первым утренним — 10—11 часов. Наиболее целесообразно четырехразовое питание, которое способствует ритмичному возбуждению пищевою центра и выделению пищеварительных соков.
Увеличение числа приемов пищи до 5—6 раз в сутки показано при обострении заболевания, такой режим способствует созданию функционального покоя больного органа, снижению часового напряжения желудочной секреции, более полному освобождению желчного пузыря. Не менее существенным моментом является продолжительность еды. Переваривание и усвоение пищи протекают более полноценно, если едят ее не торопясь, хорошо пережевывая.
Принцип механического щажения
При назначении той или иной диеты необходимо учитывать и местное действие пищи на слизистые оболочки и рецепторный аппарат желудочно-кишечного тракта, в частности, ее механическое, химическое и термическое воздействие. Механическое воздействие пищи на слизистую и рецепторный аппарат желудочно-кишечного тракта определяется объемом пищи, ее консистенцией, степенью измельчения, характером тепловой обработки, количеством в пище веществ, раздражающих рецепторный аппарат и слизистые желудка и кишечника. К механическим раздражителям относятся клетчатка, клеточные оболочки, соединительная ткань. Ко всем диетам, применяемым в гастроэнтерологической практике, предъявляются различные требования в плане механического воздействия на желудочно-кишечный тракт.
Суточный рацион большинства диет распределяют следующим образом:
- первый завтрак — 25—30% общей калорийности,
- второй завтрак— 10—15,
- обед— 40—45,
- ужин — 15—20%.
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии резкого обострения с явлениями раздраженного желудка, хроническом энтероколите к стадии резкого обострения с профузными поносами, обострении хронического панкреатита, болезнях оперированного желудка и некоторых других заболеваниях органов пищеварения, при которых необходимо строгое механическое щажение суточный объем пищи уменьшается до 2,5 кг и делится на 5—6, а иногда даже на 8—10 приемов (ранние сроки после операций па желудке).
В некоторых случаях больному дают отдельно жидкую и твердую пищу с интервалом в 1,5—2 часа (демпинг-синдром средней тяжести или тяжелый). Блюда жидкой и кашицеобразной консистенции оказывают меньшее механическое воздействие на желудок, быстрее ее покидают, нежели твердые и компактные блюда. Поэтому более щадящие гастроэнтерологические диеты (1а, 1б, 4) в своей основе имеют блюда жидкой и жидко-кашицеобразной консистенции.
Тепловая обработка продуктов
Большое влияние имеет характер тепловой обработки: значительно большим механическим воздействием обладает продукт, который в процессе кулинарной обработки теряет больше жидкости, что происходит, например, при жареньи. Следовательно, наиболее щадящими качествами обладают продукты, приготовленные путем отваривания в воде, на пару, запеченные в духовом шкафу. На щадящие диеты (1а, 16, 3. 4, 4б, 5а, 5п) применяются и более щадящие методы кулинарной термической обработки.
Наиболее простой метод механического щажения — измельчение пищи пропусканием ее через рубочные, протирочные машины. Среди гастроэнтерологических диет большая часть— диеты протертые (1а, 1б, 4, 4б, 5а, 5п). В настоящее время диета 1 существует в двух вариантах — протертом и не протёртом.
И, наконец, еще один путь осуществления механического щажения рецепторов и слизистой желудочно-кишечного тракта — подбор продуктов, содержащих меньшее количество соединительной ткани. Например, мясо кролика, индейки, белое куриное мясо, телятина, нежирная свинина и т. д. Источники соединительной ткани — фасции и сухожилия мяса, кожа рыбы и птицы.
В диетах с выраженным механическим щажением мясо должно быть тщательно зачищено от фасций и сухожилий в сыром виде до приготовления фарша, у рыбы и птицы должна быть снята кожа. Необходимо также ограничивать все те продукты, которые содержат клетчатку и клеточные оболочки, являющиеся сильными механическими раздражителями слизистой и рецепторного аппарата желудочно-кишечного траста.
Поэтому в наиболее щадящих диетах резко ограничиваются овощи, фрукты н злаковые, содержащие много клетчатки и клеточных оболочек. Особенно их много в наружной части злаков (отруби, пшено, мука грубого помола, крупы из дробленой пшеницы), бобовых. Много клетчатки и клеточных оболочек содержат морковь, свекла, брюква, зеленый горошек. При включении в диету их подают в вареном и протертом виде.
При патологии органов пищеварения особое значение имеет осуществление принципа химического щажения секреторного аппарата, рецепторов и слизистой желудочно- кишечного тракта, а в некоторых случаях, наоборот, некоторая стимуляция. Химическое действие пищи определяется целым рядом факторов. Прежде всего — количеством пищевых веществ, воздействующих на секреторные процессы в желудочно-кишечном тракте, на моторно-двигательную функцию желудка, кишечника, желчного пузыря. Это — органические кислоты, экстрактивные вещества, эфирные масла и т. д.
Органические кислоты усиливают секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника, экстрактивные вещества ускоряют секреторный процесс в желудке, кишечнике, поджелудочной железе, печени, желчевыводящей системе в целом, холестерин вызывает раздражение паренхимы печени.
Термическая обработка пищи
Большое значение имеет и способ термической кулинарной обработки продуктов, в зависимости от которого образуется больше или меньше экстрактивных веществ. Кроме того, при жареньи, например, образуются альдегиды, акролеины — продукты неполного расщепления жиров, вызывающие резкое раздражение паренхимы печени, поджелудочной железы. Поэтому жаренье очень редко применяется в диетотерапии болезней органов пищеварения.
Химическое действие пищи определяется и образующимися в процессе кулинарной термической обработки веществами — водорастворимыми углеводами, углекислотой, а также поваренной солью. Большинство гастроэнтерологических диет гипохлоридные: диета 2, как умеренно химически стимулирующая, содержит физиологическую норму поваренной соли.
И, наконец, химическое щажение органов пищеварения осуществляется специальным подбором блюд и продуктов. По данным И.П. Павлова (1922), все пищевые вещества делятся на две группы: сильных и слабых стимуляторов желудочной секреции. На первые диеты применяются преимущественно продукты, относящиеся к слабым раздражителям желудочной секреции, а па диету 2 умеренно вводятся сильные стимуляторы желудочной секреции.
Температура принимаемой пищи
Температурный фактор оказывает влияние сразу, как только пища приходит в соприкосновение со слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта, это особенно существенно для его верхних отделов — пищевода и желудка. На нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта, а также на функциональное состояние печени, поджелудочной железы контрастные температуры оказывают рефлекторное воздействие.
Наиболее индифферентны блюда, температура которых близка к таковой в желудке — 36—37°С. Блюда, имеющие температуру выше 60—62°С, оказывают раздражающее влияние на слизистую пищевода, желудка, частично двенадцатиперстной кишки. Кроме того, такие блюда надолго задерживают эвакуацию из желудка, тем самым оказывают отрицательное влияние на моторно-двигательную функцию, рефлекторно усиливают перистальтику кишечника, вызывают возникновение спазмов (сфинктер Одди).
Хороший эффект от лечебного питания может наблюдаться лишь при условии соблюдения всех вышеперечисленных общих принципов диетотерапии.