Диета при постхолецистэктомическом синдроме обусловенном камнями

постхолецистэктомический синдромI группа. Постхолецистэктомический синдром, при ко­тором возобновление болей и диспепсических расстройств обусловлено или оставленными во время операции, или вновь образовавшимися после произведенной операции кам­нями

По статистике примерно 18% приступов желчной коли­ки, которыми продолжают страдать больные после опера­ций на желчных путях, связано с камнеобразованием. Как уже подчеркивалось, камни во время операции могут ос­таться незамеченными, либо образоваться вновь в желч­ных протоках. Мы согласны с профессором С.П. Федоровым (1934), который писал, что найти камни в желчных про­токах во время операции — чрезвычайно сложная задача. Протоки у этой группы больных часто расширены, поэто­му при поисках камней пальцем или инструментарием мож­но легко протолкнуть камень выше. Производимая в на­стоящее время непосредственно во время операции внутривенная холангиография также не всегда выявляет камни. Следовательно, во время операции просмотреть кон­кременты и оставить их в протоках нетрудно.

После операции имеются все условия для образования камней у этой группы больных: нарушение обмена веществ, изменение соотношения между холестерином и желчными кислотами в пользу холестерина, воспалительный процесс в желчных протоках и возможная их дискинезия, явления стала за счет нарушений в области сфинктера Одди и т. д. Дифференцировать камни можно по двум признакам:

  1. по времени от момента проведения операции до рецидива колики;
  2. по структуре камней.

Если приступы возобнови­лись вскоре после операции, то это свидетельствует об ос­тавленных камнях; если же со времени операции прошел достаточный срок, то камни образовались вновь. Пожалуй, лишь в случаях ранних рецидивов заболевания можно бо­лее или менее точно высказаться в пользу происхождения этих камней. По структуре камней можно точнее судить об их происхождении. Но для того чтобы воспользоваться этим методом, необходимо произвести повторную операцию. 



Основным проявлением камней в протоках остаются приступы болей, приступы печеночной колики.

Как показывают наблюдения, активная консервативная терапия при лечении этой формы постхолецистэктомического синдрома может проводиться только в раннем после­операционном периоде при наличии в протоках наружного дренажа. Однако единственный надежный способ избавить больного от приступов — повторная операция.

При разбираемой форме постхолецистэктомического син­дрома тактика диетотерапии должна быть вполне опреде­ленной. В период приступов печеночной колики и явлений холангита диетотерапия осуществляется аналогично таковой при обострении хронического холецистита с переходом да­лее на диету 5а. В период ремиссии назначается диета 5. Коррекция проводится лишь в наборе блюд и продуктов в соответствии с индивидуальной непереносимостью.

В Клинике лечебного питания Института питания АМН была разработана система этапной диеты для боль­ных постхолециетэктомическим синдромом.

Первые два дня больной получает пищу только в жид­ком виде, с третьего дня — в протертом виде (слизистые супы, вязкие жидкие протертые каши, кисели). С четвер­того дня добавляют блюда из нежир­ных сортов мяса, в рубленом виде, приготовленные на пару, даются су­хари. На пятый день больной полу­чает так называемый щадящий вари­ант диеты 5. Этот вариант диеты больной должен получать в течение 1,5 месяцев после произведенной операции, то есть в ста­ционаре и далее в домашних условиях.

Диета 5 (щадящая). Химический состав: белков — 95 г, жиров — 52 г, углеводов — 260 г, энергетическая цен­ность— 2150 ккал. Поваренная соль — до 8 г. Вся пища готовится путем отваривания и на пару. Все блюда проти­раются. Режим питания — 5—6 раз в сутки. Из диеты исключаются тугоплавкие жиры, продукты, содержащие в повышенном количестве холестерин, пурины, клетчатку и клеточные оболочки.

По сравнению с диетой 5а в щадящем варианте дие­ты 5 меньше жиров, углеводов. Под влиянием щадящей диеты 5 быстрее, чем диеты 5а, улучшается состояние боль­ных. В домашних условиях разрешается постепенно рас­ширять диету, увеличивая содержание жиров и углеводов. При стойкой ремиссии больному назначают диету 5

Примерное меню диеты 5 (щадящей)

  • Завтрак: 9 часов — судак отварной, картофельное пюре 1/2 пор­ции, чай.
  • Второй завтрак: 11 часов — омлет белковый паровой, яблоко печеное.
  • Обед: 14 часов — суп перловый вегетарианский протертый 1/2 порции, суфле мясное паровое, желе фруктовое.
  • Полдник: 17 часов — отвар шиповника, сухари без сахара.
  • Ужин: 19 часов — фрикадельки мясные паровые, каша рисовая молочная протертая 1/2 порции, творожный пудинг без сахара, чай.
  • Второй ужин: 22 часа — кисель из фруктового сока.

Лечебный эффект зависит от содержания жира, коли­чество которого колеблется в разных вариантах диеты 5. При наличии желчезастойного синдрома в Клинике лечеб­ного питания Института питания АМН был разработан специальный липотропно-жировой вариант диеты 5, в ко­тором содержание жира составляет 120 г и более за счет растительного масла. Последнее добавляется в готовые блюда, не подвергаясь тепловой обработке.

Эта диета хорошо переносится больными: нормализует­ся билирубин, щелочная фосфатаза, снижается содержа­ние холестерина, нормализуется отношение холестерина к желчным кислотам.

Примерное меню диеты 5 (липотропно-жировой)

  • Завтрак: 9 часов — омлет белковый паровой, каша овсяная на растительном масле, кофе с молоком.
  • Второй завтрак: 11 часов — творог кальцинированный, яблоко све­жее.
  • Обед: 14 часов — суп из сборных овощей на растительном масле, мясо отварное, овощной гарнир на растительном масле, желе фрукто­вое
  • Полдник: 16 часов — отвар шиповника, сухарики
  • Ужин: 19 часов — тефтели паровые, картофель отварной с растительным маслом, котлеты капустные на растительном масле, чай.
  • На весь день: масло сливочное — 10 г. хлеб белый — 200 г. хлеб черный — 100 г. сахар — 30 г.
  • Химический состав: белки — 110 г, жиры — 120 г, углеводы — 400 г. энергетическая ценность — 3550 ккал.

При постхолецистэктомическом синдроме и сопутствующем ожирении рекомендуется более рез­кое ограничение калорийности за счет сокращения живот­ных жиров и углеводов. Рекомендуется проводить разгру­зочные дни: творожно-кефирные, мясные, рыбные, овощные (тыква, морковь, свекла и т. д.), фруктовые (яблоки пече­ные — 1,5 кг).

Статьи по теме: 

Реклама