Диета при постхолецистэктомическом синдроме обусловенном камнями
I группа. Постхолецистэктомический синдром, при котором возобновление болей и диспепсических расстройств обусловлено или оставленными во время операции, или вновь образовавшимися после произведенной операции камнями
По статистике примерно 18% приступов желчной колики, которыми продолжают страдать больные после операций на желчных путях, связано с камнеобразованием. Как уже подчеркивалось, камни во время операции могут остаться незамеченными, либо образоваться вновь в желчных протоках. Мы согласны с профессором С.П. Федоровым (1934), который писал, что найти камни в желчных протоках во время операции — чрезвычайно сложная задача. Протоки у этой группы больных часто расширены, поэтому при поисках камней пальцем или инструментарием можно легко протолкнуть камень выше. Производимая в настоящее время непосредственно во время операции внутривенная холангиография также не всегда выявляет камни. Следовательно, во время операции просмотреть конкременты и оставить их в протоках нетрудно.
После операции имеются все условия для образования камней у этой группы больных: нарушение обмена веществ, изменение соотношения между холестерином и желчными кислотами в пользу холестерина, воспалительный процесс в желчных протоках и возможная их дискинезия, явления стала за счет нарушений в области сфинктера Одди и т. д. Дифференцировать камни можно по двум признакам:
- по времени от момента проведения операции до рецидива колики;
- по структуре камней.
Если приступы возобновились вскоре после операции, то это свидетельствует об оставленных камнях; если же со времени операции прошел достаточный срок, то камни образовались вновь. Пожалуй, лишь в случаях ранних рецидивов заболевания можно более или менее точно высказаться в пользу происхождения этих камней. По структуре камней можно точнее судить об их происхождении. Но для того чтобы воспользоваться этим методом, необходимо произвести повторную операцию.
Основным проявлением камней в протоках остаются приступы болей, приступы печеночной колики.
Как показывают наблюдения, активная консервативная терапия при лечении этой формы постхолецистэктомического синдрома может проводиться только в раннем послеоперационном периоде при наличии в протоках наружного дренажа. Однако единственный надежный способ избавить больного от приступов — повторная операция.
При разбираемой форме постхолецистэктомического синдрома тактика диетотерапии должна быть вполне определенной. В период приступов печеночной колики и явлений холангита диетотерапия осуществляется аналогично таковой при обострении хронического холецистита с переходом далее на диету 5а. В период ремиссии назначается диета 5. Коррекция проводится лишь в наборе блюд и продуктов в соответствии с индивидуальной непереносимостью.
В Клинике лечебного питания Института питания АМН была разработана система этапной диеты для больных постхолециетэктомическим синдромом.
Первые два дня больной получает пищу только в жидком виде, с третьего дня — в протертом виде (слизистые супы, вязкие жидкие протертые каши, кисели). С четвертого дня добавляют блюда из нежирных сортов мяса, в рубленом виде, приготовленные на пару, даются сухари. На пятый день больной получает так называемый щадящий вариант диеты 5. Этот вариант диеты больной должен получать в течение 1,5 месяцев после произведенной операции, то есть в стационаре и далее в домашних условиях.
Диета 5 (щадящая). Химический состав: белков — 95 г, жиров — 52 г, углеводов — 260 г, энергетическая ценность— 2150 ккал. Поваренная соль — до 8 г. Вся пища готовится путем отваривания и на пару. Все блюда протираются. Режим питания — 5—6 раз в сутки. Из диеты исключаются тугоплавкие жиры, продукты, содержащие в повышенном количестве холестерин, пурины, клетчатку и клеточные оболочки.
По сравнению с диетой 5а в щадящем варианте диеты 5 меньше жиров, углеводов. Под влиянием щадящей диеты 5 быстрее, чем диеты 5а, улучшается состояние больных. В домашних условиях разрешается постепенно расширять диету, увеличивая содержание жиров и углеводов. При стойкой ремиссии больному назначают диету 5
Примерное меню диеты 5 (щадящей)
- Завтрак: 9 часов — судак отварной, картофельное пюре 1/2 порции, чай.
- Второй завтрак: 11 часов — омлет белковый паровой, яблоко печеное.
- Обед: 14 часов — суп перловый вегетарианский протертый 1/2 порции, суфле мясное паровое, желе фруктовое.
- Полдник: 17 часов — отвар шиповника, сухари без сахара.
- Ужин: 19 часов — фрикадельки мясные паровые, каша рисовая молочная протертая 1/2 порции, творожный пудинг без сахара, чай.
- Второй ужин: 22 часа — кисель из фруктового сока.
Лечебный эффект зависит от содержания жира, количество которого колеблется в разных вариантах диеты 5. При наличии желчезастойного синдрома в Клинике лечебного питания Института питания АМН был разработан специальный липотропно-жировой вариант диеты 5, в котором содержание жира составляет 120 г и более за счет растительного масла. Последнее добавляется в готовые блюда, не подвергаясь тепловой обработке.
Эта диета хорошо переносится больными: нормализуется билирубин, щелочная фосфатаза, снижается содержание холестерина, нормализуется отношение холестерина к желчным кислотам.
Примерное меню диеты 5 (липотропно-жировой)
- Завтрак: 9 часов — омлет белковый паровой, каша овсяная на растительном масле, кофе с молоком.
- Второй завтрак: 11 часов — творог кальцинированный, яблоко свежее.
- Обед: 14 часов — суп из сборных овощей на растительном масле, мясо отварное, овощной гарнир на растительном масле, желе фруктовое
- Полдник: 16 часов — отвар шиповника, сухарики
- Ужин: 19 часов — тефтели паровые, картофель отварной с растительным маслом, котлеты капустные на растительном масле, чай.
- На весь день: масло сливочное — 10 г. хлеб белый — 200 г. хлеб черный — 100 г. сахар — 30 г.
- Химический состав: белки — 110 г, жиры — 120 г, углеводы — 400 г. энергетическая ценность — 3550 ккал.
При постхолецистэктомическом синдроме и сопутствующем ожирении рекомендуется более резкое ограничение калорийности за счет сокращения животных жиров и углеводов. Рекомендуется проводить разгрузочные дни: творожно-кефирные, мясные, рыбные, овощные (тыква, морковь, свекла и т. д.), фруктовые (яблоки печеные — 1,5 кг).