Хронический агрессивный гепатит

Агрессивый гепатитХронический агрессивный гепатит характеризуется локализацией воспалительного инфильтрата в портальных трактах и в паренхиме, частым нарушением архитектони­ки долек без узловой регенерации паренхимы. При хрони­ческом персистирующем гепатите воспалительный инфильт­рат расположен в портальных трактах, дольковая структура сохранена, фиброз слабо выражен или отсутствует. Эта классификация дополняется и хроническим холестатическим гепатитом, при котором имеется не только морфологиче­ская картина хронического гепатита, но и признаки внутрипеченочного холестаза, то есть желчь задерживается в гепатоцитах и желчных капиллярах.

Хронический агрессивный гепатит протекает с частыми обострениями. В клинической картине заболевания преоб­ладают три синдрома: астено-вегетативный (общая слабость, утомляемость, исхудание), диспепсический (плохой аппе­тит, тошнота, даже рвота, особенно после приема пищи и лекарств) и «малой» печеночной недостаточности (повышен­ная кровоточивость, нестойкая желтуха, асцит). В стадии обострения заболевания наблюдается увеличение печени и в некоторых случаях селезенки, в стадии ремиссии разме­ры их уменьшаются. В активной фазе резко нарушены функциональные пробы печени (тимоловая проба, актив­ность аланин-трансферазы и аспартат-аминотрансферазы, ретенция бромсульфалеина).

Больным рекомендуется комплексное ле­чение, включающее медикаментозную, ви- тамино-и диетотерапию. В стадии обостре­ния заболевания назначается диета 5а, а в стадии ремиссии — диета 5.