Хронический токсический гепатит

Хронический токсический гепатитХронический токсический гепатит печени по клинико-функ­циональным критериям относится к хроническому персистирующему гепатиту. Заболевание характеризуется сочетанным поражением печени, нервной системы, желу­дочно-кишечного тракта, органов кровообращения, кроветворения.

Важное место в лечении токсического гепатита занимает лечебное питание. Оно должно способствовать нормализации нарушенных функций печени: улучшению желчеотделения, обогащению печени гликогеном, уменьшению жировой инфильтрации, усиленному выведению холестерина через кишечник, нормализации обмена липидов; уменьше­нию сенсибилизации организма к химическим веществам; усилению процессов обезвреживания и выведения токсиче­ских веществ и продуктов их распада из организма; нор­мализации функций других органов и систем

Калорийность суточного рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма. Пищевой рацион со­держит до 120 г белков в сутки, половина из них живот­ного происхождения (мясо, рыба, молоко. творог, неост­рый сыр), богатых лиотропными веществами (лецитин. холин, метионин), незаменимыми и серосодержащими ами­нокислотами (метионин. цистин. цистеин), способными обезвреживать тиоловые яды и предупреждать развитие жировой инфильтрации печени. Из растительных продук­тов лиотропными веществами богаты соевая мука, греч­невая и овсяная крупы.

Суточный рацион при хроническом токстическом гепатите

Рацион должен содержать около 80 г жиров. Рекомендуются растительные жиры и сливочное масло. Содержание углеводов в пищевом рационе допускается до 400—450 г в сутки (в том числе до 100 г легкоусвояемых) Углеводы, особенно легкоусвояемые, ограничиваются при отеке Квинке, бронхиальной астме и других аллергозах. Рекомендуется дос­таточное обогащение пищевого рацио­на клетчаткой и пектином. Ими бо­гаты овощи и фрукты. Клетчатка стимулирует желчеотделение, выводит холестерин, соли тяжелых металлов и улучшает опорожнение кишечника. Пектин также выводит соли тяжелых металлов из организма. Овощи и фрукты. Кроме того богаты витаминами С, P, нормализующими про­ницаемость стенок сосудов и улучшающими накопление гликогена в печени, а также содержат много калия, спо­собного усиливать выведение натрия из организма и уве­личивать диурез.

При интоксикации хлорорганическими соединениями и при химических аллергозах показаны продукты, богатые катышем (молоко, творог, молочнокислые продукты). Пи­щевой рацион должен содержать до 12 г поваренной соли и около 2 л жидкости, при наличии показаний количество жидкости можно увеличивать. Пищу следует принимать не реже 4—5 раз в сутки, так как это способствует желчеот­делению. Есть следует в одно и то же время, хорошо раз­жевывая пищу, что облегчает процессы пищеварения.

Лечебное питание больных токсическим гепа­титом

За основу можно брать диету 5, а больным токси­ческим гепатитом в сочетании с заболеваниями желудка и кишечника — диету 5а. Эти диеты способствуют значитель­ному улучшению общего состояния больных и сокращению сроков лечения.

Диетотерапия рекомендуется и с профилактической це­лью работающим с токсическими веществами. Правильно подобранная диета повышает работоспособность, предупре­ждает развитие различных патологических изменений в ор­ганизме, которые могут появляться под влиянием небла­гоприятных условий труда. Работающим с пестицидами и другими токсическими веществами с профилактической це­лью полезно употреблять пищу, богатую белками животно­го происхождения, особенно молочными продуктами, ограничить тугоплавкие жиры, использовать в основном растительные и сливочные масла, применять больше ово­щей и фруктов. Контактирующие с соля­ми тяжелых металлов в дни работы долж­ны употреблять 200—300 г овощей и фруктов ежедневно (морковь, капусту, яблоки, груши и др.). Набор продуктов определяется сезоном года.