Хронический персистирующий гепатит
При хроническом персистирующем гепатите состояние больного удовлетворительное, обострения редки, показатели функциональных проб печени в пределах нормы или незначительно изменены. В стадии обострения заболевания нарушаются пигментная, белковообразовательная функции печени и в 50% — бромсульфалеиновая проба. К этом у же типу гематита относится и хронический токсический гепатит
Диетотерапия при хроническом персистирующем гепатите должна способствовать восстановлению функций печени, обменных процессов в организме. Больным рекомендуется 5—6-разовое питание. В стадии обострения и при наличии сопутствующих заболеваний со стороны желудка (гастрит, язвенная болезнь) и кишечника (энтероколит, колит, протекающие с поносом) показана диета 5а. В стадии ремиссии назначается диета 5, богатая белками животною (молоко, творог, молочнокислые продукты; яичный белок, нежирные сорта мяса и рыбы) и растительного происхождения ( соевая мука, овсяная и гречневая крупы).
Полезны жиры растительного происхождения {подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое масло), оказывающие выраженное желчегонное действие. Рекомендуются легкоусвояемые углеводы ( сахар, мед, варенье), которые обогащают печень гликогеном. В питании используются продукты, богатые жирорастворимыми витаминами А, К (сливочное масло), Е (растительные жиры), витаминами группы В (пивные, пекарские дрожжи, отвар из отрубей), витаминами С и Р (отвар шиповника, фруктовые и овощные соки), солями калия ( овощи и фрукты), кальция ( молоко и молочные продукты), магния ( отвар из пшеничных отрубей) и др.
Больным хроническим персистирующим гепатитом при наличии признаков недостаточности витаминов группы В, а также больным с упадком питания, анемией, лейкопенией и гастритом с секреторной недостаточностью показаны пивные и пекарские дрожжи в виде напитков или в блюдах по 50—100 г в день. Дрожжи содержат белки с хорошо сбалансированным аминокислотным составом, витаминами группы В, катализаторы, регулирующие биохимические процессы в тканях. Лечение свежими дрожжами способствует значительному улучшению состояния больных, повышению секреторной функции желудка, нормализации показателей общего анализа крови и функциональных проб печени, увеличению массы тела.
В лечебном питании особый интерес представляет соя, богатая белками, незаменимыми аминокислотами, минеральными солями, жирами, содержащими фосфатиды и ненасыщенные жирные кислоты. Удачное сочетание в сое различных веществ, полезных для нормальной жизнедеятельности организма, позволило обогатить диету больных хроническим персистирующим гепатитом необезжиренной соевой мукой. За основу брали пищевой рацион, содержащий 100 г белков, 70 г жиров, 409 г углеводов, 3,35 г калия, 0,41 г магния, 2563 ккал. По основным принципам указанная диета аналогична диете 5а.
Дополнительно в рацион включали 60 г необезжиренной соевой муки, которую добавляли в мясные, рыбные, творожные блюда, в гречневую, овсяную каши, булочные изделия. Такая диета содержит уже 123 г белков, 82 г жиров, 425 г углеводов, 4,27 г калия, 0,54 г магния, 2834 ккал. Таким образом, обогащение пищевого рациона 60 г необезжиренной соевой муки повышает в нем содержание белков на 23 г, полноценных растительных жиров на 12 г, углеводов на 16 г, калия на 1,02 г, магния на 0,125 г и энергетическую ценность диеты на 257 ккал. Блюда, содержащие соевую муку, при хорошем кулинарном приготовлении вкусны, и больные охотно съедают их, не отмечая при этом каких-либо побочных явлений.
Проводимая в стационарных условиях терапия диетой 5а, обогащенной соевой мукой в комплексе со спазмолитиками, антибиотиками, желчегонными препаратами, коктейлями из трав и кислородными (по показаниям), способствует улучшению общего состояния больных, уменьшению болевого синдрома, сокращению размеров и улучшению функциональной способности печени.
Суточный набор продуктов варианта диеты 5а, обогащенной соевой мукой, г
Хлеб белый |
350 |
Овощи |
200 |
Сахар |
70 |
Картофель |
200 |
Масло сливочное |
20 |
Фрукты |
200 |
Масло растительное |
10 |
Сок томатный или |
|
Мясо |
100 |
фруктовый |
200 |
Творог 9% жирности |
200 |
Сметана |
20 |
Кефир |
250 |
Мука соевая |
60 |
Крупа, макаронные изделия |
100 |
Молоко |
150 |