Хронический персистирующий гепатит

хронический персистирующий гепатитПри хроническом персистирующем гепатите состояние больного удовлетвори­тельное, обострения редки, показатели функциональных проб печени в пределах нормы или незначительно изменены. В стадии обострения заболевания нарушаются пигментная, белковообразовательная функции печени и в 50% — бромсульфалеиновая проба. К этом у же типу гематита относится и хронический токсический гепатит

Диетотерапия при хроническом персистирующем гепа­тите должна способствовать восстановлению функций пе­чени, обменных процессов в организме. Больным рекомен­дуется 5—6-разовое питание. В стадии обострения и при наличии сопутствующих заболеваний со стороны желудка (гастрит, язвенная болезнь) и кишечника (энтероколит, колит, протекающие с поносом) показана диета 5а. В ста­дии ремиссии назначается диета 5, богатая белками жи­вотною (молоко, творог, молочнокислые продукты; яичный белок, нежирные сорта мяса и рыбы) и растительного про­исхождения ( соевая мука, овсяная и гречневая крупы). По­лезны жиры растительного происхождения {подсолнечное, кукурузное, соевое, оливко­вое масло), оказывающие выраженное жел­чегонное действие. Рекомендуются легкоус­вояемые углеводы ( сахар, мед, варенье), которые обогащают печень гликогеном. В питании используются продукты, богатые жирорастворимы­ми витаминами А, К (сливочное масло), Е (растительные жиры), витаминами группы В (пивные, пекарские дрож­жи, отвар из отрубей), витаминами С и Р (отвар шипов­ника, фруктовые и овощные соки), солями калия ( овощи и фрукты), кальция ( молоко и молочные продукты), маг­ния ( отвар из пшеничных отрубей) и др.

Больным хроническим персистирующим гепатитом при наличии признаков недостаточности витаминов группы В, а также больным с упадком питания, анемией, лейкопени­ей и гастритом с секреторной недостаточностью показаны пивные и пекарские дрожжи в виде напитков или в блю­дах по 50—100 г в день. Дрожжи содержат белки с хорошо сбалансированным аминокислотным составом, витаминами группы В, катализаторы, регулирующие биохимические процессы в тканях. Лечение свежими дрожжами способст­вует значительному улучшению состояния больных, повы­шению секреторной функции желудка, нормализации по­казателей общего анализа крови и функциональных проб печени, увеличению массы тела.

В лечебном питании особый интерес представляет соя, богатая белками, незаменимыми аминокислотами, мине­ральными солями, жирами, содержащими фосфатиды и ненасыщенные жирные кислоты. Удачное сочетание в сое различных веществ, полезных для нормальной жизнедея­тельности организма, позволило обогатить диету больных хроническим персистирующим гепатитом необезжиренной соевой мукой. За основу брали пищевой рацион, содержа­щий 100 г белков, 70 г жиров, 409 г углеводов, 3,35 г ка­лия, 0,41 г магния, 2563 ккал. По основным принципам указанная диета аналогична диете 5а. Дополнительно в рацион включали 60 г необезжиренной соевой муки, кото­рую добавляли в мясные, рыбные, творожные блюда, в гречневую, овсяную каши, булочные изделия. Такая диета содержит уже 123 г белков, 82 г жиров, 425 г углеводов, 4,27 г калия, 0,54 г магния, 2834 ккал. Таким образом, обогащение пищевого рациона 60 г необезжиренной соевой муки повышает в нем содержание белков на 23 г, полно­ценных растительных жиров на 12 г, углеводов на 16 г, калия на 1,02 г, магния на 0,125 г и энергетическую цен­ность диеты на 257 ккал. Блюда, содержащие соевую муку, при хорошем кулинарном приготовлении вкусны, и боль­ные охотно съедают их, не отмечая при этом каких-либо побочных явлений.

Проводимая в стационарных условиях терапия диетой 5а, обогащенной соевой мукой в комплексе со спазмоли­тиками, антибиотиками, желчегонными препаратами, кок­тейлями из трав и кислородными (по показаниям), способствует улучшению общего состояния больных, умень­шению болевого синдрома, сокращению размеров и улуч­шению функциональной способности печени.

Суточный набор продуктов варианта диеты 5а, обогащенной соевой мукой, г

Хлеб белый

350

Овощи

200

Сахар

70

Картофель

200

Масло сливочное

20

Фрукты

200

Масло растительное

10

Сок томатный или

 

Мясо

100

фруктовый

200

Творог 9% жирности

200

Сметана

20

Кефир

250

Мука соевая

60

Крупа,

 

 

 

макаронные изделия

100

Молоко

150