Хронический токсический гепатит
Хронический токсический гепатит печени по клинико-функциональным критериям относится к хроническому персистирующему гепатиту. Заболевание характеризуется сочетанным поражением печени, нервной системы, желудочно-кишечного тракта, органов кровообращения, кроветворения.
Важное место в лечении токсического гепатита занимает лечебное питание. Оно должно способствовать нормализации нарушенных функций печени: улучшению желчеотделения, обогащению печени гликогеном, уменьшению жировой инфильтрации, усиленному выведению холестерина через кишечник, нормализации обмена липидов; уменьшению сенсибилизации организма к химическим веществам; усилению процессов обезвреживания и выведения токсических веществ и продуктов их распада из организма; нормализации функций других органов и систем
Калорийность суточного рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма. Пищевой рацион содержит до 120 г белков в сутки, половина из них животного происхождения (мясо, рыба, молоко. творог, неострый сыр), богатых лиотропными веществами (лецитин. холин, метионин), незаменимыми и серосодержащими аминокислотами (метионин. цистин. цистеин), способными обезвреживать тиоловые яды и предупреждать развитие жировой инфильтрации печени. Из растительных продуктов лиотропными веществами богаты соевая мука, гречневая и овсяная крупы.
Суточный рацион при хроническом токстическом гепатите
Рацион должен содержать около 80 г жиров. Рекомендуются растительные жиры и сливочное масло. Содержание углеводов в пищевом рационе допускается до 400—450 г в сутки (в том числе до 100 г легкоусвояемых) Углеводы, особенно легкоусвояемые, ограничиваются при отеке Квинке, бронхиальной астме и других аллергозах. Рекомендуется достаточное обогащение пищевого рациона клетчаткой и пектином. Ими богаты овощи и фрукты. Клетчатка стимулирует желчеотделение, выводит холестерин, соли тяжелых металлов и улучшает опорожнение кишечника. Пектин также выводит соли тяжелых металлов из организма. Овощи и фрукты. Кроме того богаты витаминами С, P, нормализующими проницаемость стенок сосудов и улучшающими накопление гликогена в печени, а также содержат много калия, способного усиливать выведение натрия из организма и увеличивать диурез.
При интоксикации хлорорганическими соединениями и при химических аллергозах показаны продукты, богатые катышем (молоко, творог, молочнокислые продукты). Пищевой рацион должен содержать до 12 г поваренной соли и около 2 л жидкости, при наличии показаний количество жидкости можно увеличивать. Пищу следует принимать не реже 4—5 раз в сутки, так как это способствует желчеотделению. Есть следует в одно и то же время, хорошо разжевывая пищу, что облегчает процессы пищеварения.
Лечебное питание больных токсическим гепатитом
За основу можно брать диету 5, а больным токсическим гепатитом в сочетании с заболеваниями желудка и кишечника — диету 5а. Эти диеты способствуют значительному улучшению общего состояния больных и сокращению сроков лечения.
Диетотерапия рекомендуется и с профилактической целью работающим с токсическими веществами. Правильно подобранная диета повышает работоспособность, предупреждает развитие различных патологических изменений в организме, которые могут появляться под влиянием неблагоприятных условий труда. Работающим с пестицидами и другими токсическими веществами с профилактической целью полезно употреблять пищу, богатую белками животного происхождения, особенно молочными продуктами, ограничить тугоплавкие жиры, использовать в основном растительные и сливочные масла, применять больше овощей и фруктов. Контактирующие с солями тяжелых металлов в дни работы должны употреблять 200—300 г овощей и фруктов ежедневно (морковь, капусту, яблоки, груши и др.). Набор продуктов определяется сезоном года.