Xолестатическии гепатит

Xолестатическии гепатит. Больных беспокоит кож­ный зуд. У них наблюдается желтушное окрашивание склер и кожных покровов, печень небольших размеров, плотной консистенции, в сыворотке крови высокое содержание би­лирубина. холестерина, р-липопротеидов, повышенная ак­тивность щелочной фосфатазы.

В суточный рацион больных холестатическим гепатитом, протекающим с желчезастойным синдромом, включается до 50% растительных масел, тогда как при других заболева­ниях печени содержание их составляет всего 30% общего количества жиров. Содержание растительных жиров уве­личивается в пищевом рационе, учитывая выраженное желчегонное действие их, кроме того, они богаты полиненасыщенными жирными кислотами (линолевая, линоленовая) и лецитином, способными нормализовать уровень хо­лестерина в сыворотке крови. В диету вводят дополнительное количество овощей, фруктов и их соков, обладающих жел­чегонным действием и усиливающих выведение холестери­на через кишечник. Для больных холестатическим гепати­том в стадии обострения основной является диета 5а, а в стадии ремиссии — диета 5.