Xолестатическии гепатит
Xолестатическии гепатит. Больных беспокоит кожный зуд. У них наблюдается желтушное окрашивание склер и кожных покровов, печень небольших размеров, плотной консистенции, в сыворотке крови высокое содержание билирубина. холестерина, р-липопротеидов, повышенная активность щелочной фосфатазы.
В суточный рацион больных холестатическим гепатитом, протекающим с желчезастойным синдромом, включается до 50% растительных масел, тогда как при других заболеваниях печени содержание их составляет всего 30% общего количества жиров. Содержание растительных жиров увеличивается в пищевом рационе, учитывая выраженное желчегонное действие их, кроме того, они богаты полиненасыщенными жирными кислотами (линолевая, линоленовая) и лецитином, способными нормализовать уровень холестерина в сыворотке крови.
В диету вводят дополнительное количество овощей, фруктов и их соков, обладающих желчегонным действием и усиливающих выведение холестерина через кишечник. Для больных холестатическим гепатитом в стадии обострения основной является диета 5а, а в стадии ремиссии — диета 5.