Нормы питания человека
Как определить норму питания человека? Она зависит от многих причин, и в первую очередь от степени тяжести труда, возраста человека, его роста, пола. Немаловажную роль играют даже время года и климат.
Подсчитано, что работники умственного труда по своим энергетическим затратам нуждаются в сутки в 2500—2800 калориях. К ним приближаются представители тех профессий, которые широко применяют автоматизацию и механизацию, расход трудовой энергии у них колеблется в пределах 3000 калорий.
Естественно, что рабочие, затрачивающие значительные мускульные усилия (грузчики, землекопы, плотники), должны соответственно иметь высококалорийную пищу.
Детям в возрасте от одного года до трех лет достаточно 1000 калорий в сутки, от трех до пяти лет — 1500 калорий, от восьми до двенадцати лет — 2000 калорий, от двенадцати до шестнадцати лет — 2400 калорий.
Вот какое количество энергии в калориях затрачивает человек весом 70 килограммов за один час при работе и во время отдыха.
- Сон..................................................................................65
- Лежание (без сна).........................................................77
- Сидение (в покое).........................................................100
- Стояние .........................................................................105
- Ходьба ...........................................................................290
- Езда на велосипеде......................................................245
- Чтение (вслух)...............................................................105
- Плавание........................................................................500
- Шитье.............................................................................111
- Пение..............................................................................122
- Танцы (вальс)................................................................280
- Управление автомашиной.........................................133
- Стирка ............................................................................161
- Подметание улиц..........................................................169
- Малярные, столярные и плотницкие работы ..... 270-350
- Пилка дров (вручную)...................................................350
- Работа металлурга-прокатчика.............................. 270-325
- Работа шахтера с отбойным молотком вручную 280-330
- Косьба (вручную)...........................................................700
- Сгребание сена (вручную)............................................400
- Работа на тракторе ......................................................250
- Работа на комбайне .....................................................195
Важно сохранять в питании калорийное равновесие: сколько калорий затрачено на жизнь и работу, столько должно поступить с пищей. С переедания начинаются многие беды организма. Одна из них — ожирение — дает толчок к нарушению различных видов обмена: холестериновому, солевому (боли в суставах, позвоночнике), углеводному (сахарный диабет). Из-за переедания зачастую возникают болезни желудка, печени, поджелудочной железы.
В наш век широкого внедрения механизации, когда мускульная сила все больше заменяется силой машины не только на предприятии, но и в быту, физическая активность людей значительно уменьшилась. А привычка «основательно» поесть, да еще «разогнавши» аппетит острыми приправами и закусками, осталась. Физкультура, туризм, лыжные прогулки я другие виды спорта еще не стали достоянием всех. Нередко общение с природой подменяется сидением у телевизора, за картами, домино.
Переедание и резкое снижение движений — то, что в медицине называют гиподинамией, или гипокинезией,— создают благоприятные условия для самых разнообразных болезненных состояний. Любопытны такие опыты: нормально подвижных животных помещали в условия с ограничением движений, и жизнь их сокращалась с 529 дней до 82.