Нормы питания человека

нормы питания человекаКак определить норму питания человека? Она зависит от мно­гих причин, и в первую очередь от степени тяжести труда, возраста человека, его роста, пола. Немаловажную роль играют даже время года и климат.

Подсчитано, что работники умственного труда по своим энергетическим затратам нуждаются в сутки в 2500—2800 калориях. К ним приближаются представи­тели тех профессий, которые широко применяют автома­тизацию и механизацию, расход трудовой энергии у них колеблется в пределах 3000 калорий.

Естественно, что рабочие, затрачивающие значительные мускульные уси­лия (грузчики, землекопы, плотники), должны соответ­ственно иметь высококалорийную пищу.

Детям в возрасте от одного года до трех лет доста­точно 1000 калорий в сутки, от трех до пяти лет — 1500 калорий, от восьми до двенадцати лет — 2000 кало­рий, от двенадцати до шестнадцати лет — 2400 калорий.

Вот какое количество энергии в калориях  затрачи­вает человек весом 70 килограммов за один час при ра­боте и во время отдыха.

  • Сон..................................................................................65
  • Лежание (без сна).........................................................77
  • Сидение (в покое).........................................................100
  • Стояние .........................................................................105
  • Ходьба ...........................................................................290
  • Езда на велосипеде......................................................245
  • Чтение (вслух)...............................................................105
  • Плавание........................................................................500
  • Шитье.............................................................................111
  • Пение..............................................................................122
  • Танцы (вальс)................................................................280
  • Управление автомашиной.........................................133
  • Стирка ............................................................................161
  • Подметание улиц..........................................................169
  • Малярные, столярные и плотницкие работы ..... 270-350
  • Пилка дров (вручную)...................................................350
  • Работа металлурга-прокатчика.............................. 270-325
  • Работа шахтера с отбойным молотком вручную  280-330
  • Косьба (вручную)...........................................................700
  • Сгребание сена (вручную)............................................400
  • Работа на тракторе ......................................................250
  • Работа на комбайне .....................................................195

Важно сохранять в питании калорийное равновесие: сколько калорий затрачено на жизнь и работу, столько должно поступить с пищей. С переедания начинаются многие беды организма. Одна из них — ожирение — дает толчок к нарушению различных видов обмена: холесте­риновому, солевому (боли в суставах, позвоночнике), уг­леводному (сахарный диабет). Из-за переедания зача­стую возникают болезни желудка, печени, поджелудоч­ной железы.

В наш век широкого внедрения механизации, когда мускульная сила все больше заменяется силой машины не только на предприятии, но и в быту, физическая ак­тивность людей значительно уменьшилась. А привычка «основательно» поесть, да еще «разогнавши» аппетит острыми приправами и закусками, осталась. Физкуль­тура, туризм, лыжные прогулки я другие виды спорта еще не стали достоянием всех. Нередко общение с при­родой подменяется сидением у телевизора, за картами, домино.

Переедание и резкое снижение движений — то, что в медицине называют гиподинамией, или гипокинезией,— создают благоприятные условия для самых разнообраз­ных болезненных состояний. Любопытны такие опыты: нормально подвижных животных помещали в условия с ограничением движений, и жизнь их сокращалась с 529 дней до 82.

Статьи по теме: 

Реклама