Продукты питания больных хроническим энтероколитом
Влияние некоторых продуктов на моторно-двигательную функцию кишечника во многом зависит от способа приготовления и подачи их. Так, уже было отмечено, что жир в свободном виде и натощак послабляет больного. То же количество жира в составе блюд и равномерно рассредоточенное в течение дня оказывает индифферентное действие на перистальтику кишечника.
Хорошо известно, что сырые протертые яблоки без кожицы, даваемые в разгрузочные дни (1, 5 кг яблок на весь день), способствуют нормализации стула. Яблоки же в смешанном рационе обладают послабляющим действием. Сырые овощи и фрукты хуже перевариваются и являются более сильными раздражителями перистальтики кишечника за счет клетчатки и клеточных оболочек. Отваривание овощей, фруктов и протирание их и, тем более, гомогенизация значительно уменьшают воздействие на перистальтику.
Тщательное освобождение мяса от соединительной ткани (фасций и сухожилий) делает мясные блюда индифферентными раздражителями моторно-двигательной функции кишечника.
Секреторную и одновременно моторно-двигательную функции кишечника усиливают органические кислоты. Последние, в основном, содержатся в кислых фруктах, ягодах, соках, а также в кисло-молочных продуктах. Поэтому при обострении заболевания и особенно при поносах кислые продукты исключаются из рациона. Если сладкие яблоки больным разрешаются, то кислые — нет.
Здесь уместно подчеркнуть, что сладкие и кислые яблоки практически не отличаются по содержанию углеводов, отличаются они друг от друга только по количеству органических кислот, которые, в основном, и влияют на их вкус. Поэтому при сахарном диабете, коща строго учитывается количество углеводов, больные смогут употреблять как кислые, так и сладкие сорта яблок.
Кефир в диете больных энтероколитом
До сих пор бытует точка зрения, что при поносах больные должны получать трехдневный кефир, который якобы задерживает перистальтику кишечника и тем самым закрепляет стул. При нормальном стуле рекомендуют двухдневный кефир, как индифферентный раздражитель перистальтики кишечника, а при запорах — однодневный, как усиливающий перистальтику, а следовательно, обладающий послабляющим действием. Эго — неверно. Ранее наша отечественная молочная промышленность готовила трехдневный кефир, который заквашивался с помощью особой кефирной палочки при низких температурах, и образование кефирного сгустка заканчивалось к третьему дню. Поэтому этот кефир и назывался трехдневным. Этот вид кефира действительно способствовал задержке перистальтики кишечника и закреплению стула.
В настоящее время готовится однодневный кефир, образование сгустка заканчивается в течение суток. Этот кефир готов в это время к употреблению. Оттого, что его выдерживают три дня, он отнюдь не приобретает качеств трехдневного. В этом кефире увеличивается количество органических кислот, которые, как известно, обладают раздражающим действием на моторно-двигательную и секреторную функции кишечника. Следовательно, кефир при выдерживании в течение трех дней свойств трехдневного не приобретает, а лишь начинает обладать выраженным послабляющим действием.
Учитывая функциональное состояние кишечника, кроме вышеперечисленного, строго контролируется и меняется набор продуктов, при постоянном, по возможности, химическом составе диеты. Последний желательно сохранять на уровне физиологической нормы. Так. сам по себе диагноз хронического энтероколита не является противопоказанием для назначения молока. При переносимости больной может употреблять молоко в натуральном виде. Однако хорошо известно, что большая часть больных хроническим энтероколитом плохо переносит молоко в чистом виде. Это чаще связано с приобретенной лактозной недостаточностью, имеющей место у больных.
В ряде случаев молоко вызывает аллергическую реакцию, обусловливая его непереносимость. Поэтому чаще молоко для данной группы больных дается в составе блюд (с чаем, кашами, супами). Возможна плохая переносимость и яиц. Ряд больных отмечают усиление болей, метеоризма, поноса при приеме последних. Это связано с большим количеством в яичном желтке серосодержащих аминокислот, которые способствуют образованию сероводорода в кишечнике в связи с нарушением процессов переваривания в тонкой кишке. При переносимости больные могут употреблять яйца в натуральном виде.
Диета при энтероколите
Диета больных хроническим энтероколитом строится с учетом функционального состояния органов пищеварения в целом. Поэтому исключаются сильные стимуляторы секреторной функции желудка, поджелудочной железы, кишечника, желчевыводящей системы в целом. С учетом этого, все блюда диеты 4 готовятся на пару, в воде или запекаются в духовом шкафу.
На все диеты запрещаются овощи, содержащие большое количество клетчатки и клеточных оболочек, а также богатые эфирными маслами: белокочанная капуста, репа, редька, редис, брюква, свекла, лук, чеснок, бобовые, кроме зеленого горошка и молодой зеленой стручковой фасоли, которые разрешаются по переносимости.
Что нельзя есть при энтероколите
Запрещаются продукты, богатые органическими кислотами, такие как кислые сорта ягод и фруктов :
- лимоны,
- клюква,
- крыжовник,
- черная и красная смородина,
- красная вишня,
- кислые яблоки,
- а также кислые молочные продукты с кислотностью выше 90—100° по Тернеру
Ограничиваются продукты, богатые холестерином (яичный желток, мясо внутренних органов — печень, язык, сердце, легкие, мозги), экстрактивные вещества (бульоны готовятся либо слабые, либо вторичные, либо костные). В диете содержится нижняя граница физиологической нормы поваренной соли.
Подробнее о хроническом энтероколите, диагностике, лечении и питании.